注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

梦境周庄  

2013-09-27 12:30:21|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文字/芊芊若水

   

   一直喜欢江南的水乡小镇,不知多少次神往。这次旅行了苏州、上海、杭州、南京,最喜欢的莫过于水乡小镇周庄了。未来的苏州也会因那白墙黑瓦的民居与美丽的水乡小镇令我在今后的梦中流连。在此之前记忆中最深刻的是海南,海南我只去过三亚,迷恋上了那里的海、树、天。哪里有多美?美到不能再美。像什么?像...像刘姥姥进了大观园。坐在海边那美丽的椰子树下,望着面前的那片海--面朝大海春暖花开!

    与大海相比较,水乡周庄没有它博大、宽广,却别有韵味。它像一个知书达理的女子,温润、低调。它没有大海那摧枯拉朽的能量,却有着深厚的文化底蕴。那美似美的娇羞,却不做作。美的含蓄、温婉,它张开双臂热情大方的迎接着四方的来客,八方的豪杰。

    在周庄同一个办公室工作过的一个同事终于买到了一路念叨的蹄膀,蹄膀是温州的特产,在温州话当合成词的复合式词中,会出现倒装,如鞋拖 — 拖鞋 ! 当然膀蹄对应的是蹄膀!膀蹄在温州它不仅仅是食物这么简单,在温州人的眼中,它代表的是 诚意、感恩、孝道!过去的温州人拜师的时候是要送膀蹄给师傅的,送的膀蹄大是很有面子的,同时也表示拜师的诚意与感恩。孝道-过去的女子结婚后当父母亲过生日的时候会买膀蹄送给父母或者其它长辈。现如今物质比过去丰富了许多,膀蹄虽然被一些商品替代了,可在周庄卖膀蹄的商铺满大街都是,这也充分说明了这里的膀蹄在苏州乃至国人心中的地位。

    周庄镇旧名贞丰里。据史书记载,北宋元佑年间(1086年),周迪功郎信奉佛教,将庄田 200亩(13公顷多)捐赠给全福寺作为庙产,百姓感其恩德,将这片田地命名为“周庄”。周庄有着浓厚的茶文化,对茶我没有什么研究,更不会品。也因此只能嗅一嗅它的味道了。因三毛来过这里并在这里品过茶,这里就出现了一座三毛茶楼。这里最有名的茶是“阿婆茶”,如果您认为它是一种茶那就错了,它只是这里的人们饮茶的一种独特方式。关于阿婆茶的来历有着多种传说版本,饮阿婆茶有众多的名目如春茶、满月茶、各种喜茶、寿茶等等。周庄的民俗打田财、摇快船热闹非凡。

    一个画廊,一个似艺术家形象的大男人在作画,那画中的水墨桥似梦中的一样,我买下了几张装裱好的准备送给儿子装点他的小家,过了双桥在另一个画廊门口我停下了脚步,这里的一个画师是给游人画像的,能够画像看来功底非同一般了。仔细看了他的作品,虽然画了几张明星的素描,看似很像却少了神韵,没有了精气神。画师看到我在看他的作品,问我是否画像,我说不画,他说只要50元,我说长的丑不入像还是不画了。他又说你很有气质我帮你画一张全身的吧,用不了多长时间免费。我说我没有时间了,不好意思。他却留我坐几分钟问我手里拿的什么,我说一个树根做的小篮子,他要看看我就给了他,他说比较单调画上画就好了,我说不必了,他说一分钟就画好,而后就开始在我的小篮子上画了几只小竹子几片竹叶,并写上了时间地点。我问他收多少钱,他说不要钱,问我的手机号码,我告诉他从家里出来就是要过几天没有网络没有信息的日子,要做一只无线的风筝。问他要张可以联系的名片离开了画廊。这么美的地方的确是艺术家的天堂,也是培养艺术家的摇篮。

    很想住在这里,在这温柔的水乡中梦上一回,如此,也算没有白来一回。


梦境周庄 - 芊芊若水 - 童心中的童话
  评论这张
 
阅读(204)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017