注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】(暂用名) 生活-灵与肉的博弈 (三)  

2012-06-23 21:10:15|  分类: 【原创小说】灵与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创文字/芊芊若水

 

        咖啡馆里,闻芯和李冬梅正舒适地靠在沙发上闲聊,斟茶的小妹,若有所思地望着她们,听到闻芯邀请了客人,在闻芯放下电话后,悄声说:“姐姐,是否要加一只杯子?”闻芯说:“那就麻烦你把我放到这里的那只绿色的杯子拿来好了。哦,对了,先清洗一下”小妹接过闻芯递过来的钥匙去拿杯子。

      “你说你也不嫌麻烦不就是喝个茶吗,搞得这么认真,这里存的又是茶又是杯子的。你这只杯子有什么讲究?”“其实,也没有什么讲究了,就是因为喜欢了,每次出门在外看到新奇的东西我就买两件,这些都是我在外面买的,品牌不详,年代不详,价格也不高。 你看看我用这只就是一只普通的陶杯,买它的时候第一眼就看上了它,拿在手里感觉重量刚好,闻起来还有点泥土的香味。我记得它也只有三十几元钱,在那家店里孤零零的就这么一只。你用这个是难得的和田玉,一个新疆做玉石生意的朋友送给我的。他每年都会去山里采玉,在我们认识五年后的一天,他说:‘唉,狐狸精,认识你好几年了,虽然没有见过面,可我们总是吵架,就为这个送一块玉给你,你自己雕一件东西吧。’我说‘你个老狐狸,送东西就送成品怎会有送半成品的,想送你就雕好了送给我。’他说:‘都说男戴观音女戴佛,那就送这个。’我说:‘白叫你老狐狸了,这么俗气,你看你的石头里有没有合适的料给我雕一只碗吧。’他听了吓坏了,小声说:‘那要多大的呀?’我明白他是怕我要一个大碗,就打趣他说:‘你有多大的就要多大的。’嗨,冬梅,你知道吗?他立马沉默了,我一定把他吓坏了,那么一大块料多难得呀。他心疼。我笑着说,算了不和你玩笑了,我是要喝茶用的,不用太大,这个是可大可小的,你把你的那些预备可以送我的料在视频上让我看上一眼,我选一个。也因此,你用的茶盅来自新疆的和田玉。”

       这个时候,小妹把那只绿色的杯子拿了进来,这是一只绿莹莹的瓷杯,那绿似有通透之意,上面没有任何花纹,看起来似那碧波里的清水,给人一种清凉纯净的感觉。李冬梅望着这只绿色的杯子:“等一下,这个你别说,让我猜一猜,它一定来自南方,你看它那么柔美、润滑,不似你用的那个那么有棱角,也不似我用的这个虽然你说是上好的玉,可它与这只绿色的相比淳朴的就似一个西部的农民工。看来你的这个客人太尊贵了。”

       闻芯笑眯眯地看着她说:“你猜的没有错,这是我在一个江南小镇上买的,说出来不怕你笑话,它还不如我这只杯子贵,而且是一个地摊货,那天晚上我在宾馆旁边的一条路上闲逛,在路灯下面的一个摊位上发现了它,当时光线比较暗,这只杯子也不太干净,我拿起这只杯子用手摸了一下,看到它比较脏,想放下的时候,又好奇用手擦了一下底部,发现它的做工很精致,我就用手里里外外摸了一个遍,弄的我手上都是灰尘。你知道吗?太意外了,这样一个地摊货竟然非常光滑,没有留下任何烧制的瑕疵。我果断地花了10元钱把它买了下来。因为人家就要10元钱,我知道它一定是物有所值的。等我拿到宾馆洗干净一看,天,这么美,静如处子,虽然没有任何花纹上面,就似装载着这个世界上所有的美。如此杯,就是他问我要100元我也会毫不犹豫的买下来呀,当时就感觉赚大了。这样的一个意外竟然是那次旅途最快乐的一件事了。”

      “什么样的事情成了一件最快乐的事了?”插话的是魏清泉,小妹已经把她带到了房间里。闻芯给她们彼此之间做了介绍,李冬梅望着眼前闻芯经常提起来的魏姐,从年龄上来看,大概有60几岁,与闻芯比她们根本就不是一个年龄段的人,可说起来似她们之间并没有代沟。她的衣服也绝非在大商场里买的,脸上因为擦了化妆品在烈日的暴晒下汗水的冲刷形成了几条河流,那些河流正顺势而下,从下巴的位置往下面滴答着浑浊的河水。李冬梅就不明白了,闻芯怎么会交往这么没有品位的人,如此说来,此人一定有其过人之处。正在想着,闻芯已经拿了一些面巾纸递给了魏清泉,而魏清泉也手忙脚乱的擦着脸上的汗水。闻芯请魏清泉坐下来,小妹给魏清泉斟了一杯茶送到了她的面前。

       魏清泉目瞪口呆的望着眼前的茶杯:“天呀,这是茶杯吗?我可不敢拿,怕碰坏了它。”而后又望着两个人面前的杯子说:“咋还不一样,还顶数我这个漂亮。算了,我可不敢用,还是换一个吧。”闻芯笑着说:“没事,这杯子是我的,你用吧!”魏清泉眼睛瞪的更大了:“什么?你竟然自己带杯子到茶馆里。难道这里没有杯子吗?”“不是的,我是不想用这里的杯子,什么人来了都用,我还是用自己的比较舒服。”“你,你好像没有洁癖呀,你到我们家里的时候那么随意,没有看出来你这么讲究呀!”“呵呵,我们是朋友,既然去了你的家里还讲究什么?”“那我也不敢用,还是让服务员给换一个吧。”在她的一再要求下,闻芯让小妹给她换了杯子,她这才安心坐在那里。经过这么一折腾又过去了小一会的时间。李冬梅听了几句闻芯与魏清泉的对话就知道闻芯为什么有这个朋友了,这又是一个善良的好人。也难怪有这样一句古话--物以类聚人与群分。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017