注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

丹东--边塞上的一颗明珠  

2012-04-12 21:05:12|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丹东行

       今年四月因为回家拜祭母亲,有机会转道来到丹东一游。还没有进入丹东,内心的一腔热血就已经沸腾起来,提起这个名字就会忆起小时候常常在广播里听到的、报纸上看到的无数抗美援朝的故事,那万众一心的情景如今还历历在目。富商们捐献钱财买飞机大炮,市民们捐献从口里省出来的血汗钱,就是为了保家卫国,支援朝鲜人民就是在看好我们的南大门。我从心里开始笑了,因为我的还年轻,还有一腔热血可以奉献。

       走下火车,出了检票口一座毛主席的塑像映入眼前,我默默地站在他的面前行了一个注目礼心里说:“毛主席,我爱您!”这一天的阳光非常好,先去江边看了看慕名已久的鸭绿江,江对岸的朝鲜民房清晰可见。几个大烟囱出现在我的视野,难道那是他们的砖窑吗?从江边转过去打了一个车来到朋友为我准备的住处,来这一天就到步行街上吃到了当地地道的小吃‘焖子’以及一种根部与大蒜有些相似,有点微辣的山野菜,蘸着酱吃非常爽口,它孕育了一个冬天,也非常有营养。不形容它了,给两个字“好吃”。还有好吃的鱼,鲜美极了!

这么好吃的我似乎不胖都没有理由了,随即的爬山与行走,那是一个爽字也说明不了的,累并快乐着。在去凤凰城的路上,铁路两旁长满了一排一簇连一簇的迎春花,在这个城市,它们虽然还没有到开放的时节,却在摇摆着身体似乎有些迫不及待了。山上还有一些积雪,给爬山增加了些许的难度,最险要的地段都还封闭之中,即便如此,也比泰山的路线险要很多,狭窄的地方令背着一个背包的我有些费劲,每过一座山峰都会快乐地想大喊,在峰顶平坦的地方蹦跳几下来庆祝。

可怜的我要被挤扁了

丹东--边塞上的一颗明珠 - 芊芊若水 - 童心中的童话

 这里只是陡,还不能说险。

丹东--边塞上的一颗明珠 - 芊芊若水 - 童心中的童话

 

在丹东的几天里,每走一处都会听到人们在说:“如果花都开了就更美了。”就在断桥上看到了很多丹东花开草绿时节的图片,心里虽然很遗憾没有欣赏到它那个时节的美,可我依然爱上了这里。就像一个开车的师傅说的:“这里既有江,还有河、湖、海,你到哪里可以欣赏到这样全的景色?”

我喜欢水,可我也喜欢山。城市东侧的元宝山公园就是我喜欢的地点之一,史称“安东第一园”的元宝山公园,俗称“安东市公园”、“安埠公园”,曾被列为“安东八景”之首,因位于元宝山南麓而得名。 元宝山状如一倒扣的元宝,海拔181.8米,面积1.2平方公里,阴坡,峭壁陡绝;阳坡,则稍弛缓。登顶,举目四望,虎耳山踞其左,锦江山、帽盔山列其右,鸭绿江蜿蜒于前,五龙山屏立于后,安东市区尽收眼底,朝鲜新义州历历在目。1911年(宣统三年)修建,近年新建了一个观光塔。

一个下午我登上了元宝山,能够在山顶的小亭子里坐一会,从各个方向欣赏着这座美丽的城市是一件非常惬意的事情。这个季节因为缺少花儿的装扮公园也少了一些柔性美。在山上的长廊上听一个老先生讲伪满时期的历史故事,直到夕阳变成了红色,我才顺着盘山道慢慢朝下面走去。盘山道是慢坡,不会增加腿部肌肉的疼痛,令我的心情大悦,哼着跑了调的歌曲,在半山腰的凉亭里又盘桓了一会,享受着夕阳西下的余晖。

       第二次来到鸭绿江边,江面被雾气笼着着,天空飘着细细的雨丝,平时游人如织的江岸此时仅有几个游人在江边流连。站在江边正在欣赏着江面上海鸥飞翔,一个声音传入耳膜打断了我的遐思:“照相吗?”我回头望见平时不很显眼的一个个照相亭在缺少游人的今天凸现出来。因为没有人光顾,他们盯上了我,一个望着江面遐思的人。

      平时可以望见的江对岸田园景色被笼着在灰蒙蒙的雾中,江面宁静,只有几只海鸥在近前觅食。站在这里,有种时光倒流的感觉,正如当年的深圳与香港,江对岸似的景象五十年前的中国,如今虽然对比强烈,可谁会想到再过五十年的情景哪?第一次来这里看到的对面的大烟囱也藏在了雾气里,一种孤独感油然而生。记得导游说过他们也有骄傲自豪的地方,那就是他们那里没有讨饭的穷人,大家都不富有。

       在一个名为“一步跨”的地方,真的就可以一步迈去朝鲜。去虎山长城的路上开车的司机师傅把车停在了路边,这里矗立着一块石碑‘咫尺风光’。站在石碑的底座上,往石碑的后面一步就可以跨出国门进入朝鲜的领土,再一次领略了中国文字的妙用。进入眼帘的铁丝网是我国的边境线,后面还有一排低矮一些的是朝鲜设立的边境线。在一个小码头即将乘船去朝鲜边境了,我先当一回领航员吧!

丹东--边塞上的一颗明珠 - 芊芊若水 - 童心中的童话 丹东--边塞上的一颗明珠 - 芊芊若水 - 童心中的童话
 
游船贴着朝鲜岸边行驶,导游让大家看江岸上隔一段就有一个凸起的 土包,看似一个洞穴,导游说那是朝鲜一方的暗堡,如果有人偷渡他们会开枪的。贴着江边行驶,与岸上站岗的兵挥了挥手,他们似没有看到一样不予理睬,他们每天要看到无数中国游船经过,麻木了吧! 转过一个混凝土建筑的转角,看到一个比较整齐的兵营,这里站岗的是女兵,那个女兵用朝鲜语与导游说着什么?导游说如果有人送东西给她,他会把船靠的近一些,还可以与女兵对话。我所乘坐的小艇上多数是女人,自然没有人有兴趣与女兵对话了。我问导游:“在这里你们是否也在走私?”导游说:“是呀,哪个口岸没有走私?”也因此这里的驾船的都会一些朝鲜语,也许正是利益 驱使。导游说有一年朝鲜那边粮食歉收,很多人都没有饭吃,有几个韩国的游人在船上用塑料瓶子装上大米,租了几个小船在朝鲜一侧的江上往岸上抛。我因此想起了‘同胞’两个字的含义。江岸上有一个老年妇女在挖野菜,三个人在村子的边上聊天,两个女人在洗衣服,导游说她们没有洗衣粉用,只用木棒槌。
丹东--边塞上的一颗明珠 - 芊芊若水 - 童心中的童话丹东--边塞上的一颗明珠 - 芊芊若水 - 童心中的童话
 

鸭绿江断桥是丹东最为著名的标志物,因美军轰炸而残存一半。到丹东的游客都会在这里留下足迹,我也不例外在相机里刻下了到此一游的印记。对鸭绿江断桥印象如此深刻是源于一桩诈骗案,据说改革开放初期,丹东流行骗货,也就是所谓的跳楼货,在这行中有个人外号叫马小辫的把天津一段废弃的断桥同时卖给三家钢铁回收公司。在其中一家拆断桥的时候被天津铁路局的一名工作人员无意中发现,因此事发。这事被很多人误传就成了卖鸭绿江断桥。越传越变味,也因此出现了几个版本的鸭绿江断桥诈骗案。
站在断桥上的,我的身后是正在使用中的鸭绿江大桥。
丹东--边塞上的一颗明珠 - 芊芊若水 - 童心中的童话
 
剪了头发的我,头发被风吹的很乱,皆因断桥中间的路上铺上了健身场地用的底版,有点弹性。也因此我在断桥上蹦了几下来活动一下累僵硬的腿。嘿嘿。
 
 

 

 


给朋友们介绍一下丹东

丹东,位于辽东半岛经济开放区东南部鸭绿江与黄海的汇合处,地处东北亚的中心地带,是东北亚经济圈、环渤海经济圈重要交汇点,是连接朝鲜半岛与中国及欧亚大陆的主要陆路通道,是中国万里长城的最东端起点和中国万里海疆的最北端起点,具有沿海、沿江、沿边的独特优势。东与朝鲜民主主义人民共和国的新义州市隔江相望,南临黄海,西界鞍山,西南与大连市毗邻,北与本溪市接壤。是一个以工业、商贸、物流、旅游为主体的沿江沿海沿边城市,是国家级边境经济合作区,也是中国最大最美的边境城市。是中国也是亚洲唯一一个,同时拥有边境口岸,机场,高铁、河港、海港、高速公路的城市。《南方人物周刊》盘点中国宜居的十座小城,丹东入榜。

丹东站作为中朝两国的边境站,担负着我国商品出口至朝鲜重要运输任务。丹东站每周有北京至朝鲜平壤的国际旅客列车停靠。车站广场是我们怀念的伟大领袖毛主席全身塑像。代表着丹东人民对毛主席的敬仰和怀念。鸭绿江大桥位于辽宁省丹东市区内,大桥有两座,相隔不足百米。第一座桥于1909年5月动工,1911年10月竣工,由当时的日本朝鲜总督府铁道局所建,始为铁路桥,十二孔,长944.2米,宽11米,从中方数第四孔为开闭梁,可旋转90度,便于往来船只航行。第二座桥始建于1937年4月,1943年启用,距第一座桥上游不足百米。1950年11月—1951年2月,经美国飞机多次轰炸,第一座桥毁为废桥,只剩下半截,朝鲜一侧只留下光秃秃的几个桥墩。第二座桥也就是我们经常说的鸭绿江大桥还在使用中,大桥体现现代主义的设计精髓,造型优美、气势磅礴。?与朝鲜的碧潼、清水、义州和新义州隔江相望,是连接中朝两国的重要桥梁,也是丹东与朝鲜之间的交通要道,同时也是鸭绿江江面上的一大景观点。夜晚的鸭绿江大桥灯火通明,流光溢彩,非常的漂亮,晚饭过后可以到大桥附近散步,是非常惬意的一件事。

鸭绿江是位于中国辽宁省和朝鲜半岛之间的一条界江。古称浿水,汉朝称为马訾水,唐朝始称鸭绿江(隋唐时期浿水为大同江),因其江水清澈,关于鸭绿江其名的来历流行着两种说法:一说因江水颜色似鸭头之色而得名;二说因上游地区有鸭江和绿江两条支流汇入,故合而为一,并称为“鸭绿江”

与元宝山公园遥想对应的是风景秀丽的锦江山公园,是丹东最大的综合性公园,位于市区北部的锦江山南坡,南距鸭绿江岸1.8公里。锦江山公园绿茵覆盖,花团锦簇,一山尽得天下秀,素有“东北八景之首”的美誉。全园分为5大观赏区,其中山水游览区花红柳绿,曲径通幽,楼台亭榭,错落有序,山中松柏、紫杉、樱花和银杏等名贵树种随处可见。登高远眺,可以鸟瞰丹东市和朝鲜新义州市的全貌。
 

进园内,往左拐,就可以看到一个用各种花卉组成图案式的大花坛.绕过花坛就是明艳芬芳的荷花池,那亭亭玉立的荷花,丰腴的荷叶以及那欢快地嬉戏在水中的尾尾金鱼,常引逗得游人扶拦而立,不愿即刻离去.池上,建有小巧别致的九曲桥.桥中,有一座美丽垂檐的六角亭,供游人遮阳避雨,观荷赏鱼。这里绝对是个散心观光的好地方。

抗美援朝纪念馆位于丹东市桃源街附近,是一座塔楼式建筑群。丹东市抗美援朝纪念馆是中国唯一一座全面反映抗美援朝战争的专题纪念馆,始建于1958年10月,1993年7月27日,新馆落成并正式开馆。纪念馆坐落在丹东市市中心北部风景秀丽的英华山上。馆内通过详实的历史资料,丰富的文物,全面地反映了伟大的抗美援朝战争和抗美援朝运动。纪念馆内当年战争残酷的场景几乎真实再现。我们震撼了,不仅震撼于艺术家们绝妙的画笔,更震撼于战争超乎想象的激烈。周围变得鸦雀无声,从每个人凝重的神情中浮现出的是对战争的憎恨。是啊,和平真得来之不易,幸福真的来之不易。真的希望,让我们震撼的战争不再发生!让“战争”、“残酷”这些词语只在回忆的时候才用得上吧。

大鹿岛度假区位于辽宁省东港市大孤山南19海里的大鹿岛上,总面积6.6平方公里,景色独秀。北与大孤山隔海相望,东与獐岛唇齿相依,远望孤岛高耸,兀亢海面,如一只梅花鹿卧于黄海之中。与韩国?、朝鲜毗邻,,犹如一颗明珠镶嵌在黄海之滨。在其南面海域,是震惊中外的中日“甲午海战”的古战场。著名爱国将领邓世昌指挥的“致远舰”至今还沉睡附近的海底。凭吊午甲英灵,邓世昌和全体将士及“致远号”化为民族精神的象征,访古追今,让人慨叹。因此,大鹿岛现已成为闻名中外的爱国主义教育基地和避暑观光旅游胜地。

丹东海滨湿地——水鸟乐园
丹东海滨湿地和韩国新万锦湿地,原本是东亚-大利亚行鸟鹬类涉禽迁徙路线上两个最重要的栖息地。由于韩国新万锦湿地在2008年经围垦后已经萎缩退化,使丹东湿地的重要性尤为凸显出来。但愿这生命的交响,不要在我们这一代的手里,成为绝唱。?丹东海滨湿地和韩国新万锦湿地,原本是东亚-大利亚行鸟鹬类涉禽迁徙路线上两个最重要的栖息地。由于韩国新万锦湿地在2008年经围垦后已经萎缩退化,使丹东湿地的重要性尤为凸显出来。但愿这生命的交响,不要在我们这一代的手里,成为绝唱。

       沿着美丽的滨海路直奔东港。过东港8公里,滨海路左手边就是二道沟鸭绿江口湿地观鸟园。向里走一条土路大约5百米就到了堤坝观鸟点。这是鸭绿江宽阔的入海口,退潮后,露出大片的滩涂。每年这时候都会有百万来自澳大利亚的候鸟路过这里,停留、补给、休息1个多月,鸟鸣播远,遮天蔽日,集体展示壮观场面。让我们一饱眼福之后再到阿拉斯加、西伯利亚繁殖。为什么说是来自澳大利亚呢,因为鸟群中有许多鸟戴有标志环,国际组织予以证实。
丹东美食

【海鲜】
   丹东的主要水产有:鸭绿江黄蚬子、大黄鱼、面条鱼、公鱼(秋生鱼)、鲳鱼、对虾、文蛤、海蟹等。其中黄蚬子为丹东最有名的特产之一,肥大鲜美,菜色多样,一定不要错过。
   【烧烤】
   朝鲜族风味烧烤店遍布丹东的大街小巷,多数都装修得整洁美观,价位低廉,最受百姓青睐。   丹东还有味道纯正的海鲜烧烤,街边就有许多门面不大的小店经营海鲜烧烤,味道不错不过卫生条件比较一般。

【涮锅】
   涮火锅是丹东美食的另一大门类,分四川涮锅和海鲜涮锅两种。其中海鲜涮锅很有当地特点,鱼丸、虾丸、小仁鲜等菜色值得品尝。
【朝鲜风味】
   三千里是丹东有名的朝鲜风味饭店,位于丹东的沿江开发区,由朝鲜人开设,服务员也全是从朝鲜过来工作的。虽然饭菜味道略显一般,价格偏贵,但特色在于吃饭的时候可以体验朝鲜服务员的服务,欣赏朝鲜歌舞表演。
   如果想安静的品尝朝鲜菜,沿着鸭绿江边往朝鲜中学走,路边遍布朝鲜风味餐厅。地道的朝鲜族拌饭料足、量多,价格便宜,口味

也不错。


  评论这张
 
阅读(493)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017