注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

闻鸡起舞  

2011-07-21 05:55:23|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天这个早晨与过去的那些天似乎没有什么区别,此时,房东的两只大公鸡已经在竞相鸣叫了,天刚刚放亮,离太阳升起来还有一个多小时。前天,下了一场雨,后面接连两天都没有放晴,令难耐的酷暑似乎凉爽了许多。

确切地说,今年并没有真正地感受到酷暑,一个不小心已经到了三伏天,住在一条县道的边上,对面就是我每天工作的两千亩工业园区,因为是省重点项目,前几天有幸在这里迎接了省长视察,接下来是新上任的市委书记。虽然我也给他们拍下了一些照片,至今也没有去仔细深究那个是省里来的,那个是农村地里的。

出了小院后面不远处是八里屯,那里才是真正的村,不过房东说还是我们这里凉爽,因为没有遮挡四面来风的建筑,更何况我的门前还有两棵粗壮的梧桐树,为我的房子遮挡着炎炎的烈日。也因此,这个夏季是生活在中原地区最凉爽的夏季了。

在院子里,常常会望见善良勤劳的房东大姐进进出出的身影。昨天,大姐偶然问起我的亲人们,当她得知那个他以及生养我的前辈们都已经驾鹤西去,给我讲了一个身边人的故事,然后又怜惜地望着我说:“即使这个世界剩下咱自己,也要好好活着,更何况你还有其他的亲人。”我笑着说:“是的,每一个人都有自己的生活轨迹,属于我的那颗星是不会这么快坠落的,我还要活出自己的光彩,让自己的人生也灿烂五百年。”

与八九个大男人一起生活在这个院子里,年龄大的比我大十几岁,年龄小的比我的孩子还小两岁,他们都是我的同事,从大到小,每天从工地上回来,他们几乎都会因为炎热脱光脊梁上的每一块布,而我也已经习惯了视而不见,在心里把他们视为长辈、亲人们。

我的驾车技术不太好,有别人开着车我就不想操心了,偶尔满院子找不到一个会开车的人了,我才不情愿地坐在驾驶的位置上,一次,开着车去庙镇买菜,突然拐出来一个骑着电瓶车的女子,看都没有看就已经冲到了我的车前面,我狠狠地踩下了刹车,车子停住了,而我放到车子后座上的一袋鸡蛋从座位上掉了下来,摔成了一袋子的蛋液。每一天的早晨当太阳升起来的时候,我们的厨房里就响起了叮叮当当的响声,一个同事会光着膀子,汗流浃背地煮好半锅粥,加热好了隔夜的馒头,炒出来三四小盆菜,然后就开始喊大家吃饭了,几个年轻人听到开饭了才从床上爬起来去洗脸,往往是开饭声喊过后二十分钟大家才能聚齐到饭桌子前。

每一天吃过饭大家会陆续去工地上工作了,每一个人都有自己的岗位,有坐着车走的,有徒步去的,8点钟不到这个小院就安静了下来,我因为要做信息管理工作,也因此常常一个人留在这里查找一些新资料与新技术。9点多我会拿着刚刚下载下来的,或者打印下来的东西去工地,从几个工地转过去,到了那边的办公室已经接近中午了。偶尔会开着车出去买菜,买馒头然后送回到住处,等着今天值班的人去进一步加工。

按照专业分工,只要没有特别的事情大家各司其职,每一天在看图纸、查规范、现场巡视、写记录中度过。望着工地上旁站的小伙子,他和自己的孩子差不多大小,回到办公室为他的大杯子里装满水,送到他的身边。他还在学习之中,十年以后,他们将会成为工地上的主宰。工地上的条件比较差,烈日炎炎下每天至少要巡查两遍,每次从太阳地里回到办公室都要喝下去大杯凉开水,而每一个坐在办公室里的人,都会为留在办公桌上的每一个杯子加满水。

巡查工地的乐趣让我常常想起来儿子小时候搭建的积木,每次随着形态的改变快乐地欣赏着他的作品,为他的多思维多角度,不断更新完美的建筑物喝彩。如今,面对的是灰色的混凝土,灰色的钢筋,来这里不是喝彩,而是寻找瑕疵,这里需要改变,那里需要修补...,然后回到办公室记录下这一天的工作,为这一天画上一个句号,而后离开。

也许我天生就是一个不喜欢每天坐在办公室里工作的人,工地上几乎每一天都有新的进度,每一点进度都包含着劳动者的汗水与智慧,那灰色的混凝土也随着时间与技术的更新在不断地更新着它的内在机制及其含量,在工地上看到向上增长的墙体,吊装上的梁柱会想,这里面包含着我的一份付出与劳动。

在这里也因各种关系纠结着,使人感觉很累,有的时候似乎这种累会让一个人崩溃,你不知道你对面的这个农民与老板的关系,你不知道一个问你话的人是何居心,你更不知道一个突然关心你的人的目的何在。这是一个防不胜防的人人网。你无法把自己置于网的外围,有人笑着与你聊起过去,打探你的背景与关系,当他得知你对他没有用的时候,下次见到他,他的笑脸就没有那么灿烂了。

我因此怕,怕有人突然对我好,我小心翼翼地回答着别人的各种问题,不让自己和任何人粘上关系。虽然如此,我仍然被裹进了那张无情的大网中,我想就做好每一天该做的工作,对每一项该尽职的工作也小心应付着,常常希望自己从对方的角度出发,下班后的联系怕影响了人家的休息,工作中的联系也小心地,生怕不该说的话从自己的嘴里溜出来。

原本想从这样一张网里挣扎出来,可几年后,我又入到了这张网里,这不是我要的生活,除了工作所得我不想得到其它,对任何人任何事都不存其它的想法,即使如此,我仍然在网中。生活原该美好的,我也知道会同时伴随着许多的不美好,对那些不美好的我也要让自己去消化它,允许它的存在,不想让自己不快乐,在这样的环境中,我仍然努力寻找快乐,希望快乐可以冲刷掉不快乐的思绪,还记得自己也曾说过,烦恼是自己找的,那么忽略那些烦恼的来源吧,让他们都随风飘散。

同办公室的几个人在一起快乐地工作着,小飞的笑话很多,而他的师父也是一个笑话大王,其实,有的时候笑话本身并不是非常可笑,讲笑话的人比较来讲就相对重要了很多,同样的笑话不同的人讲会有不同的结果。一个同事,我常常说话到了他的嘴里就变味了,变了味的话也就成了笑话,我也因此成了他们没大没小笑话的人。对身边的人我常常看到的是他们的优点,当领导说起这个日记写的不到位等等,我会说以前是那样的,现在他们都有进步了,你可以前后对比一下,可领导不爱听这些,他说我在对付他,我只好闭上嘴巴。

从总监身上我学习到了很多,他是一个高兴了就讲以前的故事的人,我从他的故事中,生活中学习着,他是一个勤快的人,每天早早起来,如果那个人忘记了值班他就包揽了这一天的早餐。他还是一个随和的人,一个和蔼的人,总之,算是一个好老头。不过,偶尔不好相处罢了。

秋天到了,我已经工作了三个月没有休息了,第三个月的月底,我开始休假了。回到了离开三个月的家,小区门口这条路经过重新休整已经焕然一新。前天晚上,整理了部分文章,心情大爽,想找一个人分享这个小城安静的夜晚。翻开电话簿看到了小小,给他发了这样一条短信“这个小城市的夜晚是沉静的,耳边没有汽车的鸣叫,没有人群的喧嚣,只有自己敲击键盘发出的声音时断时续地响着,当关掉电源的这一刻却不愿意独享这份恬静,你愿意与我一同分享吗?可事实是我打扰了你。”他说:“你没有,而我未必具备与你一同分享的资格。”我不能完全理解他此刻的心绪,仍然按照自己的思绪回了一个短信:“我在读一本朋友写的书,她说:‘每天为自己擦亮一个新的太阳,为寂寞时的自己保留一个相知的月亮。只要热情不被岁月吞噬带走,你就永远富有。’谢谢你!”他淡淡地回复说“借你吉言,我仍然富有。”满心快乐幸福的我忽略了他的淡然,此时,我才开始为自己的自私羞愧,光想着自己高兴,不顾别人的心情,送上一个笑脸不忍再次打扰他的生活。

我开始想工地上的那些同事们了,希望这里的事情早点完,我也好早点回到工地上去,在那里纠结着快乐着。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017