注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

祝我生日快乐  

2011-05-11 17:26:32|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

 

       “生日快乐,岁岁年年,康乐平安!”这样一条信息是在我生日的前一天发给一个朋友的,因为他比我大一天,因此,我记得他的生日。他回信说他收到我的信特高兴,最后还强调说是真的。给他回信说:“从认识你的那一天起,就有一个愿望,三年后我们可以一起过一个生日,从初八这一天的晚上喝酒,一直喝到初九这一天的晚上。体验一次醉酒的滋味,也体验一次放纵自己的感觉。”

        想了,也梦了,却没有去做。初八过去了,今天是我的生日了,我的生日就这样来了,悄悄地来了。这一天的太阳出奇地好。天刚亮,一轮朝阳就把我的客厅涂抹得炫彩夺目。拉开窗帘,对着太阳悄声说:“生日快乐,梅妈妈的丫头,这一天太阳代表了自然界所有的精灵,做第一个朋友来祝福你,永远快乐!”

        我相信这样的一轮太阳是为我而升起的,因为昨日晚间还是阴霾的小雨天,今早却突然霞光万道。在它的照耀下,一切都是美的,万紫千红。我沉迷在它的光华里,望着楼下的几株芙蓉,似去年花朵灿烂的笑脸,依旧那么雍容,从容地行走在时光隧道中,不追赶奔跑着的,也不等待懒洋洋的行者。

        业务学习还有三天就结业了,学到了什么不得而知,老师讲了什么我也不得而知。过去的七天里,人坐在那里,手里永远捧着一本书,老师、同学和我互不干扰,讲课的、聊天的和读书的。一本试卷昨天就已经发到手里了,今天的我没有读书,用这几天手里一直握着的发下来的这支笔开始答卷。放弃了老师发的那支铅笔,直接用水笔写上了自己想到的答案,上午的课讲完了,我的试卷题也剩下了最后一页。写上自己的名字,依旧放入课桌里,为的是怕别人写上自己的名字交上去,我岂不是白白牺牲了上午的课时。

        回来的路上再次记起自己的生日,这一天一定要让自己过的充实快乐,因为这一天妈妈一定会守在我的身边看着我。买来了够一桌子人吃的食品,忙忙碌碌为自己加工了四款菜肴,冷热荤素,启开一瓶红酒,放上两只酒杯,一只是我的,一只为妈妈备的,在妈妈的座位前铺上一条又大又厚的毛巾,开始了今天我的生日宴会。

        第一杯酒该敬妈妈:“妈妈,感谢您在这一天生下了我,在您痛苦分娩后,我幸福地来到了这个世界上,我想,因为我的到来,也延伸了您的幸福。所以,这一天是我们共同的幸福。因为如此,我把这第一杯酒敬给您!我第一天来到这个世界的时候,一定是很吵闹的,也因此,多年后的我是安静的。仅仅就这样与您一起静静地分享属于我们两个人的节日,妈妈,节日快乐!”我端起妈妈的酒杯,轻轻地撒在妈妈的座位前。

         第二杯酒我仍然敬您:“妈妈,几十年过去了,我第一次这样给自己过一个生日,也是因为想您。这一天是属于我们的,所以别人没有理由妒忌我们。在成长的岁月里,因为我的到来给您带来了诸多的麻烦,尤其在那困难的日子里,没有吃的,缺少穿的,我想象得出面对您的这群孩子,您是多么的忧心。我这一杯酒就是希望妈妈,舒展开曾经的忧心岁月,来生不要有这许多的忧愁。”再次端起酒杯撒在妈妈的座位前。

        第三杯酒我还要敬您:“妈妈,有您的爱,我们兄弟姐妹快乐地生活着。您不光爱着您的孩子,您还牵挂着帮助过您的亲戚,日子过得困难的亲戚朋友,在那个年代把仅有的一点稀有物品积攒起来,一包包的分理好,送给您的长辈、亲戚、朋友们。也因此,您的晚年才有儿孙绕膝跑,儿女笑满堂。这一杯酒希望妈妈,把儿女亲人朋友对您的爱带走,在欢声笑语中度过生命中的一个又一个轮回。”

         一个多小时的生日宴会过去了,桌子上的菜还没有动过,陪着妈妈喝了三杯酒的我已经有了微醉的感觉,下午还要上课,放下了酒杯,为自己装上一碗饭吃了下去。还可以在床上懒10分钟,起来梳洗出门却发现,车胎没有气了。推着车走过了两条街道才遇到一个修理的,换过了车胎,上课的时间已经过半,突然想起三毛在一篇散文里写过一个小男孩逃学的故事,自己笑了,今天我也逃学。

        回到家里,把自己放到床上,补上因酒精而困乏的神经。

        今天因为我的生日,我逃学,娇宠自己一回。我知道明天所有的人都不会因为我的逃学而改变什么,只有我自己,自己的心里会微微内疚,我也曾逃学,在这个生日的午后。

 

   

       

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017