注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

苦涩的爱--读林子的文章有感  

2011-04-10 23:31:52|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            去年十二月收到林子先生寄来的他书写出版的两本书,其中一本与他人的诗集《裂变》另一本是他本人的散文《朋友你好》,在诗集中他的题目是--苦涩的爱。刚刚看到题目我就想林子先生还真是一位有情人,连书名都与爱有关。读了林子的诗,似乎也感觉到了他的爱,那是对大千世界中万物的爱恋,有沉重的叹息、苦闷、忧伤,也有阳光、雨露、歌声,描写的有自然中的物、人、雨、风、云...更有心的感应与升华。

            在林子的诗里,因为尘埃只有在梦里苹果是红的,也就是如今我们只有在梦里喝到的水是干净的。沉重,沉重地想遗忘。在雨中挣脱羁绊,冲刷掉忧郁的尘埃,像一尾自由的鱼,那怕由此换来燃烧乱语、涕过长河。当你不来/蜘蛛在屋檐下作窝/刻在石头上的誓言已化成粉末/劫难在心/招来更大的风暴/月光凄楚/对影自酌一杯苦酒/远去的爱/在风中颤抖/当你不来/落叶在细雨中漂泊/...

            都说是诗人是感性的,可从林子的诗与文章中我读到的他不仅是感性的,他还是一个理性的智者,是一个懂生活的导师。他不仅写诗,还写散文,摄影。他在博客里悠然感慨地说“有阳光的日子真好!”是呀,多年以来我也常常在每一天出门的时候会对着太阳微笑进而快乐地与太阳打个招呼,快乐地感慨到--每一天的太阳都是新的。又有多少人与我们一样渴望着生活里的阳光,确切地说,应该是渴望生活的美好。阳光是我们生活中不可或缺的食粮。       

          说林子是一个有理性的男人一点也不过,他的散文里说:“我很幸运,有幸那么醉过几回。”作为一个已经不年轻的男人,仅仅醉过几回,而且尚记得很清楚,不正是他的理智吗?对酒当歌人生几何,他说他爱李白,他不追星逐月,却爱李白 ,他爱李白的笔,也爱李白的剑。他盛赞李白不迂腐。他说:“李白的‘尊容’如何不得而知,但后人作的那幅《太白醉酒图》给我的印象却太深了,似乎那他只手永远握着酒杯  ,有点‘醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回’的味道。其实不然,李白更应该是身着道袍,一手握剑,一手握酒杯;微醉中带着几分清醒。”读到这里,我明白了他为什么爱李白了。            

        在林子的笔下,民风是我爱读的一部分,有女儿国与摩梭族的风情趣闻,恋爱习俗等。林子是林荣发的博客名字,笔名怡雯。他是一位南方人,是中国城市诗歌艺术研究创研员,三明市做些会员,在多家诗刊杂志发表作品。 而他的笔名的来历也让我明白了一点生活的道理 。与林子相处是自然的,我们时常会在博客里交流,他不喜欢我称他为‘您’,他喜欢我直呼他的名字林子,或者就称呼你,我想这也应了林子的文章题目《朋友你好》。因为这点,我在心里很快认定了他这个朋友。朋友没有高低贵贱,不用加上心就会明白彼此,不用啰嗦那些繁文缛节,简单明了。我认了你,林子 朋友。      

         文如其人,文中的人格魅力让我感悟林子,林子的文中写了不少民族故事,对真善美的讴歌,美好人性的呼唤形成了浩然的感召力,因为林子我了解了一些民族轶事,因为林子,我认识了一些故事里的人物。林子谢谢你!

         在读林子文章的时候会常常停下来思索,会忧伤,会微笑...

 

                                         因为他的生活中有爱!                                                                    

  评论这张
 
阅读(529)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017