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童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

漫步函关古道  

2010-09-27 11:47:28|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

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          虽然只睡了两个小时,可想到即将看到的景观仍然很兴奋,精力充沛,还有些神采奕奕,眼睛里有放光的感觉,来到景点还不到9点,买了票走了大概有一公里才到了这个门,本来头一天的票价还是40,今天因为我的到来涨到了每人50元,把自己当成美人,阿Q一把也很高兴。

 

         

          
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这块石头就是当年老子书写《道德经》时用的石桌了。


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          这条水泥铺就的路面是在函谷古道上30米筑成,好多游客走到关楼上看了看就返回了,我来这里最想走的就是这条古道,于是,走下关楼开始漫步在这条狭长的古道上,过了关楼下出租马匹的场地,往前走不远眼前就出现了这条经过整理的关隘古道,这条古道素有“车不方轨,马不并鞍”之说,虽然道路上有些积水,可仍然不妨碍我走下去的心情,两旁的山脊上一定有柿子树,因为道路上有不少游人踩坏的柿子,没有踩到的完整的柿子,走着突然感觉到似乎来过这里,熟悉的山脊,连拐弯处的石头都是见过的,几天来我一直在思考着这个问题,在写这篇文章的时候,突然想起,是梦里来过这里,好神奇的感觉。也许我在古代的前身是一个侠士、或者侠女,带着一柄佩剑来过这里。

       一阵嘚嘚的马蹄声传来,我回头望去,一个年轻人骑在马上走了过来,我对着他举起了相机,年轻人大方地举起手示意,经过了他的授权,让我们看看函谷古道上行走的人与马。


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应该说是一个挺帅气的男人。一人一马走过我前面不远,后面跑来了马的主人,让骑马者拉一下马缰绳,骑马者拉了一下,那马竟然回过头来开始往回走。一个经过训练温顺的马。

        我依然往前走去,路上的行人很少,只有三五个年轻人超过了我,一块大石旁,我趴在石头上,把耳朵贴在石头的一个窝里,一个年轻人问我:“什么声音?”我说:“是战马的嘶鸣声。”他说:“是真的吗?”我说:“你可以来听听”看到我向前走去,那个年轻人果然把耳朵贴在了那块石头上与我一样去倾听了。嘿嘿,也许过不了多久这里就会加上几个字--听音石。这也是景点的创造与再创造了。如果是这样岂不是也有我的功劳。

         函谷关素有“天开函谷壮关中,万谷惊尘向北空”、“双峰高耸大河旁,自古函谷一战场”之说,此关关城东西长7.5公里、谷道仅容一车通行,“一夫当关、万夫莫开”自古为兵家必争之地。周慎靓王三年,楚怀王举六国之师伐秦,秦依函谷天险,使六国军队“伏尸百万,流血漂橹”。秦始皇六年,楚、赵、卫等五国军队犯秦,“至函谷,皆败走”。“刘邦守关拒项羽”,“安史之乱”的唐军与叛军的“桃林大战”,都是在这里进行的。1944年,侵华日军在函古关遇到了国民党军队胡宗南部的有力抗击,被歼灭2000余人。

漫步函关古道 - 芊芊若水 - 童心中的童话

          
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走到这里,前面就无法通行了。那么木门的后面是怎样的哪?让我们看看下面的照片,走在后面的路上大概需要劈荆斩棘了。打道回府喽~


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在景区里有两家小饭馆,都卖当地的土鸡与山珍,吃了半只鸡与一些山珍,这个时候才感觉自己要累死了。打车回到灵宝市临时的家去休息。宾馆里很安静,一直睡到月亮出来才醒来。

         景区正在建设中,看看景区的规划图吧。湖中的人工湖马上就完工了,据说在中秋节后的第二天就开始部分灌水了。

 
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下面介绍一些有关灵宝市与函谷关的历史文化

  函谷关古文化旅游区位于灵宝市境内,是一处融军事文化和老子文化为一体的人文游览区,以两个文化为主题,形成了文武合璧的太初宫和函谷关两大景区。函谷关始建于西周,是我国建置最早的雄关要塞,从时间意义上讲,堪称“天下第一关”。它因“关在谷中,深险如函而得名,东自崤山,西至潼津,通名函谷,号称天险”(《辞海》)。函谷关因战争而名,也因战争而毁,楚汉争关后,函谷关被项羽所毁。而今展现在游客面前的函谷关关楼是灵宝市于1992年依据四川成都青羊山出土的汉像砖古函谷关关楼重新修建。如今在函谷关内依然保留有战国时期的兵器库和古城墙。

       夸父追日死的时候,丢掉了手里的拐杖,拐杖落下的地方,变成了一片桃林。夸父的尸体变成了一座大山,后人称为夸父山。桃林、夸父山都在现在的灵宝市。灵宝市古时候叫做桃林县,从函谷关以西直华阴,三百里间桃林茂盛。夸父山在灵宝市阳平镇东南灵湖峪和池峪之间

 

    紫气东来-----

          据史书记载,当年函谷关关令尹喜善观天象,精通易经。一天,尹喜登上一个土台,发现东方有一团紫气升起,知道有圣人要从函谷关经过,于是沐浴更衣,静静等候。不久果然有一位皓首长髯的老者,骑着青牛,从东方徐徐而来。他就是周朝的柱下史老子(姓李名耳,又名老聃),因为看到周室衰微,朝政废弛,便决定经函谷关到西域隐居。尹喜盛情款待了老子,恳请其著书立说,老子很高兴的接受了尹喜的挽留,著就了彪炳后世的五千言《道德经》。"紫气东来"的成语就源于此。后人为了纪念此事而修建了瞻紫楼,又叫望气台。沿中轴线过了二道门,左右两侧分别是三清殿和三皇殿,殿内供桌由台湾圣道龙华会捐赠。最后为太初宫主殿,里边供奉的是老子。老子皓首长髯,神采奕奕,在聚精会神的著书,两侧分立着书童徐甲和关令尹喜。沿主殿左侧台阶拾级而上,就是"鸡鸣台"。
     狗盗鸡鸣-----

           战国时期有四君子,他们分别是齐国的孟尝君、楚国的春申君、魏国的信陵君、赵国的平原君。四君子中以孟尝君的名气最大,据说他门下养有食客三千人。秦昭襄王为了成就霸业,就请孟尝君来做丞相。秦国的大臣因怕孟尝君的到来而影响了自己的地位,就千方百计在秦王面前说孟尝君的坏话,本想重用孟尝君的秦王,一时拿不定主意,只好将孟尝君暂时软禁起来。
   秦王的弟弟径阳君,在齐国作人质时和孟尝君成了好朋友,他看到孟尝君有难,便出面去求秦王的宠妃燕姬。燕姬对孟尝君献上的玉壁不屑一顾,只想要白狐裘。可是白狐裘只有一件,孟尝君人关时已经将它献给了秦王。孟尝君左右为难,不知如何是好。这时一位门客自告奋勇,学狗叫瞒过看库人,从狗洞进入王宫库房,盗出白狐裘,献给了燕姬。得到白狐裘后的燕姬,趁着夜宴的机会,劝说秦王放了孟尝君。秦王经不起燕妃的软磨硬缠,便下令放了孟尝君。
   得到过关文书的孟尝君,害怕秦王反悔,率领一帮人急奔函谷关。赶到函谷关,正是半夜。按秦的法律,"鸡鸣开关,日落闭关",孟尝君一时没了主意,急得如热锅上的蚂蚁。突然传来一阵咳亮的鸡鸣,引得关内外的鸡全都叫了起来。原来是孟尝君门下的一位食客,跑到高台处学鸡叫,守关人员不辨真伪,听到鸡鸣迷迷糊糊爬起来开了关门,验了过关文书,放孟尝君一行出了关。秦王果然反悔,派兵来追,但是为时己晚,孟尝君一行泛起的灰尘,已经落下许久了。后人在高台上建了鸡鸣台,以示纪念。

         狗盗鸡鸣原本的用意该是褒义词,可不管是好人还是坏人,因为沾了盗就变了味道,就成了鸡鸣狗盗之事。

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