注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

异乡独月光  

2010-09-26 11:05:32|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创文字/芊芊若水

                

 

          选择了这个节日的前夜离开了我的第二故乡,在皓月当空的时节来到了这个陌生的城市,此时,这个城市异常的寂静,天空中的月亮是静的,山里的花草树木、山丘溪水更是静悄悄的。星星在无声地眨着眼睛,大多时候,人们只欣赏十五这一天晚上的月亮,而我却在这一天独独一个人在一个陌生的城市、在完全陌生的包围中欣赏着黎明前的月亮。
          还以为车辆不能走下高速公路,没有要求车主把我送到收费站,结果车主就把我仍到了高速路的路边,下了车才发现我要一个人走下漆黑的山体环绕的下高速公路。不仅要时刻警惕后面的车辆,还要提防从山路上流窜过来的山贼野鬼,寂静的山路似乎可以听到自己在嘭嘭地跳着。而此时,天空尚飘着丝丝的毛毛细雨。小心翼翼地走了几步,山里除了我的脚步声,没有其它的声响。长长地呼出一口气,努力调整好自己的心态,为了着浪漫的雨丝以及这轮明月,在肚子里哼唱着不成曲的小调,却努力不吐露出一个音符,惊扰了沉睡着在山间的各类精灵。而眼睛却不忘记四下观望,脚步轻轻。走了一会,没有发现异常,大概转过这块大山石就能看到收费站了吧。抬头仰望着天空,从心里开始感谢照亮了我前程的月光。
         月光倾泻到水泥路面上,洒下了星星点点的树影山形。今夜的风是静的、树是静的、水也是静的,似乎都因为它们是藏在山里的缘故。而我轻微的脚步声在这样的一个夜晚却显得不那么轻微了。月亮静静地望着山间行走的我,她一定把我当做侠女了吧,既然如此,今夜的此时此刻我就当一回侠女吧。
        据说天上的每一颗星星都寄居着一个人的灵魂,它是有灵性的,那么在这的一个夜晚,对我眨着眼睛的星星该是我的亲人朋友们了,对于我仓促的离开家,对于我的逃离,你们在想什么?而我最不想让妈妈知道山路上的我,妈妈会担忧、会落泪的。记得两年前三月份的一个月圆的晚上,在妈妈的身边我还写过一篇充满深情的散文《读月光》,如今想起来似乎是很遥远的事情了,那个有妈妈的幸福的女儿,今天却一个人在这个本该亲人团聚的日子里,行走在他乡的土地上。
         总算见到了地面上被人们点亮的两排小星星,转过弯就见到了更多的大大小小的人间星星,它们与天上的星星相映成趣,此时的确是成趣的,因为心里已经没有了恐惧不安。
         半个小时后,我住进了一间暂时属于我的小屋,睡意袭来,无暇欣赏朦胧入梦。
异乡独月光 - 芊芊若水 - 童心中的童话         仍然是早早地起来,去畅游这次旅行的目的地函谷关。午后4点多,累扁了的我把自己仍到床上,一觉醒来月光已经照亮了街道。进入超市买了众多品种的食品,一束小花。踏着月光回到我的小屋,拉开窗帘,宽宽的窗台成了我的赏月台,把花儿插进驱蚊器,把宾馆预备的食品全部倒出来,用篮子装上我买来的食品、饮品、零食,啊,好丰盛呀!月饼、牛肉干、杨梅、雪饼、米饼、跳跳糖、奶片、酸奶、营养快线、粒粒橙、石榴、葡萄、火龙果、热狗火腿还有一罐啤酒,关掉手机,一个孤独者奢侈的夜晚。
         静静地吃着喝着,望着街道上来来往往的车辆,那些疾驰飞行的车主一定有一个急于回家的理由,那些慢慢行进的车主也许会有与我一样可以四海为家的人。可此时的我是有家的,这一间小屋此时就是我的家,大约二十多平方,一个卫生间、一张大床、一台电视、电话、沙发、桌凳等今天都归我使用,今天的我又多了一个异乡的家。
        计划中的平遥古城没有去,却来到了这鲜为人知的小城,也许正是因为这里的安静,我才选择了这里,也许是因为若水这两个字而来,当年老子书写‘上善若水’这四个字的时候一定没有想到,一个女子会为此来拜见他。也许是因为想走一走这条闻名的古道而来,当年关羽大战函谷关的,留下的是怎样的遗憾?而这条古栈道为秦始皇成就霸业又立下了怎样的功勋?就在今天我见证了书写‘道德经’的这方石桌,在这条古战道上走到不能再远。故而今天我也成为了这个小城中的一员。
         门前的五星红旗随风舞动着,摩托车的轰鸣声、汽车急切的刹车声、喇叭的鸣叫声混合着尘埃向四处飘散着。又一辆黑色的轿车驶入了大门,院子里加上刚刚进来的这辆车整整22辆,那么这个大楼里至少有22个如我一般把这里临时当做家的人,此时,他们也会如我一样在赏月吗?
         喝多了才发现自己坐的地方看不到月亮,重新整理观赏台,撤下去一些东西,而我也坐在了台子上。&,多美的月亮呀!原来酒精的力量如此雄厚,一罐啤酒会让人看到了一个更加美丽的月亮?不,望着眼前的自己,那月亮也该是忧伤的月亮,惆怅的月亮。
        那是怎样一轮明月呀,透过玻璃窗,它如我窥视它一般在窥视者我。然后,它从天上来到了人间,院子里大大小小十二个如它一样的光照着我的窗,可抬头看看,它依然优雅地挂在天上。那么,我身边的这些都是你派来的吗?拉开窗痴痴地看着眼前的这些如月。一个人进入了我的视野,他仰着头在望着我。赶紧拉上窗,关了房间里的灯,再次坐在了窗台上的时候,那个人已经不见了,刚刚也许他是怕我跳楼吧,怎么会哪?我可是来度假的。
         夜晚渐渐地安静了,我仍然坐在窗台上吃着一粒一粒的葡萄,望着天上的那一轮散发着清辉的月亮,淡淡的倾泻着自己的思绪,想象着这样的夜晚吴刚捧出了酿好的美酒,嫦娥在翩翩起舞,那么,那只月兔哪?她在做什么?她也在跳舞吗?还是在思念妈妈?还是在思念遥远的那个他?月兔啊,如果此时你也是一个人,就请来我这里吧,让我们一起喝着美酒吃着美食赏着美月,你一定没有在我这个角度见识过月亮,所以你不知道它有多么美。
         手托着下颌,对着月光微笑 ,做一个异乡的孤独者,让思绪一泻千年~
               

异乡独月光 - 芊芊若水 - 童心中的童话

 

  评论这张
 
阅读(1888)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017