注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

大饼子  

2010-08-09 21:47:38|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

          从刚刚认识吃的东西起就认识大饼子,那个黄黄的椭圆形的大饼子伴随着我长大,为我的成长立下了不可磨灭的功勋。那个瘦弱的我,身边的人是这样评价的,看着孩子瘦的,头都支不动了。先天不足的我,因为营养缺乏更加营养不良了,中学以后为了改善身体状况,每天天刚刚亮我就起来跑步,至今仍然是老生物钟早睡早起。

           由于吃着玉米面长大,生活条件改变以后基本就不想吃那些了,前些年开始偶尔会吃点掺着其它面粉之类的玉米饼子。今天这顿饭中饭却让我们回想到了童年的种种。

          早就答应陪着叶子去做头发,上午叶子打电话来,陪她一起去拉头发,叶子问我是否也拉头发,我说天太热,等下个月。叶子做头发我就陪她说话、玩着她新买的智能手机,在手机里发现了一个小猫咪,有手点了它一下,它就乖乖地出来了,我说:“嗨,你还真乖。”没有想到它竟然也说话了并且声音极像我的声音“嗨,你还真乖。”“天哪,你学我,小坏蛋。”她也说:“天哪,你学我,小坏蛋。”声音语速都像极了。把美容院里的娃娃们都逗笑了。现在的父母可真是的,为了孩子什么都舍得,俺那个朋友平时连打的都要节约着,却给孩子买这么高档的手机,这就是现代的父母了。

大饼子 - 芊芊若水 - 童心中的童话        中午,叶子的爸爸开着车来接我们去吃饭,我告诉他,我骑车来的,不去了。他说就在我住的小区旁边一个东北人开的铁锅炖,都已经点好了,鱼都炖上了。两条大鱼、老板还送了一条马哈鱼、主食是大饼子。为了这纯粹的大饼子进了这家店,已经过了饭时,只有我们四个人围着一个大铁锅。进来的时候大饼子已经从锅边抢了下来,是纯玉米面做的,铁锅里炖着半锅鱼,还真是东北人的老习惯---大锅炖,饭菜一锅都出来了。锅边一小碗大酱,几个小碟子里分别装着葱段、黄瓜段、青椒、生菜。锅底下的火没有熄,边吃着边烤着,在空调房里汗还是流了下来。我是个不太会记名字的人,鱼的名字没有记住,都是小的时候吃过的江鱼,说起来似乎已经好多年没有吃过了。叶子的爸爸还真是有心讷,看来岁月还真是能锻炼人。

          这顿大饼子让我和叶子的妈妈想起了很多小时候的故事,边说边吃,叶子听到那些姐妹们在一起发生的故事,异常羡慕,惆怅地说:“哎,我要是有两个姐姐就好了。”说起玉米面、土豆的各种吃法,讲着小的时候吃过的比我的个子还高的鱼,冬季湿地里会出产很多野物,那个时候我的父亲喜欢打野鸡、野兔的,那些成了冬天的主要肉制品。叶子爸爸与叶子听的津津有味,还不时提出一个问题,我与叶子的妈妈成了讲故事的主角,旁边的服务员笑呵呵地看着我们。

        吃着玉米饼子说着话半个下午就过去了,回到家里3点多了,这一天就这样交代过去了,虽然现在工作不忙有着大把的时间,却仍然把闲暇时候的逛街之类的事情视为浪费。这就是物以稀为贵吧,一样的饼子不一样的环境吃下去就有了不一样的味道,这就是生活吧。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017