注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

读张爱玲的《色戒》 品其现实意义  

2010-06-14 21:40:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创文字/芊芊若水

          一直很喜欢张爱玲的文章,也许因为同是女人吧,更也许因为都喜欢用文字表达自己的思维。一直想写写关于小说《色戒》,几次提笔写却总是感觉没有表达出我的想法,写了放下,放下又拿起,今天突然发现有一篇评论,才知道自己没有完成的一篇稿件无意中公开了,这才又一次从新思考张爱玲及其小说《色戒》。

张爱玲的文字是很精练的,短小的章节却能够让人回味无穷,张爱玲有一篇很短的散文《爱》不过三百多字,却写了一个女孩一生的恋情。小说《色戒》的篇幅也不长,可张爱玲却写了很多让人思考回味的东西,那就是小说的题目《色戒》,表面上看,色戒似乎是针对男人而言,而我看来色戒却具有双向的意义,它不仅仅是对男人说色字头上悬把刀,更是对女人说的。

             李安导演的电影《色戒》我没有看过,也不想议论其中,当我们读小说《色戒》的时候,曾为女主角惋惜,那么一个女孩并不懂什么是真正的爱国,也并没有理解爱国的真正含义。如果她如赵一曼般的坚定、如果她如刘胡兰般从容那么结局大概就不会如此吧。正因为女主人公的不完美,才让我们知道还有这样的女人,这就是张爱玲所要表现的生活吧。

读张爱玲的《色戒》 品其现实意义 - 芊芊若水 - 童心中的童话          情,很美好。首先是亲情,平和、亲切、滴滴入味,点点渗入心海,从出生到离世。其次是友情,因人而各不同。再次是爱情,与亲情和友情比,它来得猛烈、迅速、还参杂着亲情交织着友情。

          小说《色戒》里的男主角是汉奸,那么让我们想想他会轻易相信人吗?如果不会,那么女主角该怎样去表现才能更合情合理,我想这就是李安电影《色戒》里的床戏。一个女友问我看过电影《色戒》吗?我说:“没有,我不想看。”说实话我不是不想看,而是不能看,因为电影色戒刚刚问世的时候我正与妈妈住在一起,我想她无法理解这部电影。她接着说:“汤唯真恶心。”我没有说什么,不过我真的很佩服汤唯的勇敢和无畏。也许正是这样才成就了李安对色戒的诠释。读一部文学作品或者文艺作品,要用心去理解它要表达的是什么,李安的色戒是在用床戏表达着男女之间人类原始的情爱,进而达到信任与被信任的目的。而女主角在无意间注入的情感却违逆了接近汉奸的目的。

          一部好的作品需要用心去读。正是因为没有更好的手段比床戏更能表达这样一段情,李安利用人类的原始激情完成了他的需要。而女主角王佳芝则是一个糊里糊涂被冠上爱国义士的单纯女子,在情与义的关口,她选择了情,这就是小女人,一个普通的女人,一个看似糊涂却选择了为情牺牲的女人。

          品读小说《色戒》思索其历史意义与现实意义,开放的生活空间给了人们更多的男女接触的机会,而更多的男女为色失去了家庭、亲人。喜欢读书的人一定读过很多历代的案例,十个杀人案中起码有九个是情杀,这不正应了那句老话吗--色字头上悬把刀。色戒~色戒~不用说,大家都该知道它带给我们的警示!

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017