注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

贫穷与布施  

2010-12-05 12:14:55|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

原创文字/芊芊若水

 

       布施是佛教的修行方法──六度法门的第一条;布施是表示‘爱’的方式,布施是一种‘付出’,又表示缩小自己、扩大心胸而关怀天下之人。

       圈子里有一个常常传播佛教知识的人,我不是一个信佛的人,可我知道佛教知识是教人向善的对人类有益的知识。因此遇到自己感兴趣的话题也常常从头认真读到尾,时间长了还收藏了一两篇自己喜欢的,对我来说这也是潜移默化的接受吧。

        说到布施很多人认为那是有钱人做的事情,可我却不这么认为,千万元与千元的布施数量虽然不同,可它的意义是一样的。也许布施千万元的人拥有百亿资产,而布施千元的人只拥有万元资产,从这个意义上来说,布施千元就比布施千万元的质量重些。再有,快乐也是一种布施,也许布施千万元的人每天只活在威严之中,而布施千元的人每天对身边的人快乐地笑着,从这个现象上来说,布施千元的人同时也布施了快乐给身边的人,而布施了千万元的人却没有。

          一个朋友是格桑花的志愿者,在做志愿者的时候选择了一个读高中的藏族女孩资助,两年以后那个孩子考上了大学,在过去的四年多的时间里,并不富有省吃俭用的她却资助了那个孩子5千多元现金及其衣物书籍。而另一个富有的朋友却当着这个朋友的面常常说:“那些穷人很多都是骗子。”而这个朋友却只是笑笑什么都不说。有一次这个朋友和我说:“我见过那个女孩,高中二年级的孩子,却还没有穿过女孩子该穿的内衣,可为了宿舍里评上先进,却花了大概二十元与同宿舍的女孩子一起买了同样的被子。当我要给她买两件内衣的时候,他说什么都不要,而我执意要买给她的时候,他却说商场里面的贵,拉着我去了小市场。买了两件内衣还不到二十元,而她却感动的流泪了,说我像她的妈妈。多好的孩子。”我说:“那为什么那个人说很多人是骗子的时候你不告诉她?”“我告诉她有什么用哪?因为她根本就是没有想去资助别人的,为自己找借口而已,我何必为了自己的面子让她没有面子。”

        很多人都知道白芳礼老爷爷的故事,在他74岁那年,回到老家看到村子里好多孩子上不起学,就把几十年积攒下来的5000元全部捐给了村子里办学。这位老人在74岁以后近二十年的生命中,靠着一脚一脚地蹬 三轮,挣下35万元人民币,捐给了天津的多所大学、中学和小学,资助了300多名贫困学生。虽然很多人说老爷爷的故事折射出我们当代教育的悲哀,可老爷爷的精神是不朽的。

        一个常常帮助他人的朋友说:“给予比收受更快乐!”
      

          看了上面的故事,你还能说布施是有钱人的事情吗?让我们坚信,只要想做人人都可以,那么就让我们从身边的小事开始吧,用心灵、用行动使我们都成为传播爱的使者。

       

    说明;社区征文要求写养生与爱的文章,故成就此篇,谢谢阅读!

  评论这张
 
阅读(553)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017