注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【童话】太阳岛月亮湖(二)  

2010-12-04 09:40:01|  分类: 太阳岛 月亮湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创文字/芊芊若水

 

         你茫然地望着四周的小草树木,山石,惊异地发现这里没有花,那怕一朵小小的花儿都没有,这是为什么呢?正在想着一只佩戴着金色花朵的黑色蝴蝶停在了你的眼前:“你就是那个无礼的家伙吗?”你望了望四周,旁边并没有其它的人,可以初步确定这只蝴蝶是在和你说话,此时的你,正在努力把身边的一切印进脑海,平时自认为聪明的大脑似乎不那么敏捷了,你尴尬地望着这只蝴蝶不知道说什么好了。平时的你,的确不是非常会表达的人,更何况这样接二连三的奇遇塞进了你的大脑里,已经令你的大脑饱胀了。可你却不能不说点什么,你呲了呲牙讨好地对着这只雄壮的蝴蝶笑着,看来还真是人在屋檐下不得不低头呀。身形高大的你,面对这样一只小小的蝴蝶,也要尽极力用心去讨好了。同时你的嘴巴也发出了友好结巴的声音:“嘿嘿,不好意思啦,有得罪之处还请谅解。”

          你在想这只蝴蝶一定是刚刚飞走的那只蝴蝶的亲戚,就因为她认为我自大才来到这里找我的吧。眼前的蝴蝶并没有原谅你的意思,扇着翅膀说:“你说太阳不可能亲自把图案印到小草上,那么你认为该是谁把图案印到小草上?”你不敢轻易说话了,怕再一次冲撞了眼前唯一可以联系的对象,可不回答还是不行,危难之间突然想起一句经典的话:‘当你不知道说什么的时候,最好实话实说。’只好按着平时的思维惯例照实回答:“按着我们的生活方式,做这个工作的该是从事园艺工作的工人。而太阳因为自身的能量及其能力对整个宇宙都作出了杰出的贡献,有这么伟大成就的人是不用做这样具体微小的工作的。”实际上你还想说这样的工作是卑微的、低下的,可你吸取了上次的教训话到了嘴边又缩了回去。

        蝴蝶说:“你们的生活方式很古怪,按照你们的方式好像有高低之分,为什么会这样哪?我真的不明白你们了,不过我想如果我活到一百年也想不明白你们的生活方式的,既然是这样,还是不想的好。你来到我们这里想做什么?”你依旧陪着笑脸说:“我也不知道干什么,活着无聊就想到处走走,寻找一些美好的东西存在记忆里。”“可你认为什么是美好的呢?”你依旧紧张结巴地说:“美好吗...当然是看在眼里是美丽的,想在心是幸福的了。”  黑色的蝴蝶说:“我们每一个人每天都在做自己能做也就是可以做的事情,我与妹妹每天就是传播花粉,当然是不能乱传播的了,比如这里就不能传播花粉,这里是小草和树木的家园,而我们来到这里也是客人,要懂礼貌和遵守礼节的。工作的时候我们会偶尔唱歌,唱歌也许就是你说的幸福吧?你明白我们的这种幸福吗?”你用力地点着头说:“明白,明白。”实际上你并不十分的明白。

         蝴蝶继续说:“那么你心里一直都是美好的吗?”你说:“不是的,我的心里有很多的不美好,我曾经想统统仍掉都换成美好的,可后来想想那不现实,只好放弃了,把一些不美好的偶尔也放在心里,慢慢用美好驱散那些不美好,可那让我很痛苦,因为那要消耗掉很多美好的时间和精力。”蝴蝶说:“那么你什么时候才会感觉不美好?”想到不美好,你痛苦地说:“在想起那些忧伤的往事的时候,在看到那些不美好的事情的时候,在听到那些不美好的故事的时候。”蝴蝶说:“从我出生到长大没有听大人们讲过什么不美好的事情,也没有经历过不美好,实在想不出不美好是什么样的,可看你的表情不美好一定是坏事情了,比如,我在不能播撒花粉的地方播撒了花粉,而其它人却要为此付出劳动。你能告诉我你说的不美好是什么样的吗?”你想了一会说:“我不能告诉具体地告诉你什么?也不想让你的心里装上我们那些不美好的影子。那样的经历是痛苦也悲伤的。”“哦,天哪。你今天让我认识了很多从来没有认识的词汇,比如说不美好、痛苦、悲伤,这些东西都来自你那长着黑色小草的头里吗?”你笑了起来,用手摸了摸自己的头发,的确,这是自身带来的黑色的小草。自己以前咋就没有想到。

        蝴蝶看你笑了就接着说:“你笑了是因为美好还是不美好?”你望着人类俗称天真的蝴蝶真诚地说:“微笑时是因为美好。”“那么不美好你怎样表达?”“哭泣,喊叫、咆哮、怒吼。”蝴蝶惊恐地说“这么多,难道你会常常感觉不美好吗?我们只是偶尔会不舒服,女孩子偶尔会流泪,而我们男孩子却不会,因为只有女孩子是有眼泪的,所以,只要是男孩子就知道不惹女孩子流泪。可你今天却惹我妹妹流泪了,而我只见过妹妹流过两次泪。”听了蝴蝶的话,你开始内疚起来,这里不是我们已经习惯了的那个地方,为什么要用以前的思维和习惯来看待这一切新鲜的事物,还莫名地给一个弱小的心灵带来沉重的悲伤。

  

 

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017