注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

阳光下  

2010-12-04 14:06:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

原创文字/芊芊若水

 

         每天习惯了徒步上下班,脚步越做越轻快,身上的赘肉也少了一些。立冬已经有些日子了,可依然不见雪姑娘来到这个小城。每一天享受着阳光的亲吻也是一件快乐惬意的事情。

          一、童车

          一个年轻的父亲推着一辆别致的童车吸引了我,那是一辆小小的竹编的童车,精致小巧,就像一件精美的工艺品,而车子里的娃娃挥着手依依呀呀地讲着自己的语言,那神情很陶醉。孩子看到我望着他,好像有些害羞的样子,把挥舞着的小手放了下来,可含在嘴里的那只手依旧在嘴里含着。我微笑着和他打了一个招呼:“嗨,小帅哥,你好!”孩子又高兴地挥舞着手臂唱了起来。我虽然听不懂他唱的是什么,可我知道阳光下的他心底里的快乐。

阳光下 - 芊芊若水 - 童心中的童话阳光下 - 芊芊若水 - 童心中的童话阳光下 - 芊芊若水 - 童心中的童话阳光下 - 芊芊若水 - 童心中的童话        也许因为今天是周末,也许今天的阳光比往日更好一些,眼前又出现了一个年轻的父亲拉着一个童车在人行道上走着,孩子已经在童车里睡着了,孩子的小脸蛋在阳光的照射下红润美丽,好想亲一口。这个时候却发现孩子的两条小腿从小棉裤里伸了出来,露出了白白的一截。我走到拉着童车的父亲身边说:“请停一下。”然后蹲下身帮孩子把棉裤拉下来盖住露出来的小腿,又把小被子帮孩子盖盖好。孩子的父亲说:“今天不冷。”我望着孩子的父亲说:“冬天的时候孩子出门要比大人多穿一些,因为孩子比大人更怕冷。你看看你自己还穿着羽绒服,虽然有太阳,可现在的季节却是冬天了,孩子睡着了就更要保暖。”孩子的父亲不好意思地笑了笑:“嘿嘿,我没有经验,谢谢!”我也笑了,为了摇篮里的小精灵教育了这个陌生的男人,还真的有点不好意思。

          二、戏童

         转到另一条路上,在一个酒店门前,两个男孩子在嬉闹,一个男孩子跳到了一辆机动三轮车上发动了车子撞向另一个男孩子,下面的那个男孩子退避着,可还是被车子的前轮压倒了脚面上。我惊恐地望着这一幕,一把拉下车子上的男孩子说:“你咋能这样开玩笑,会撞坏人的。”车子下的那个男孩子此时活动了一些脚,然后冲向我拉着的这个男孩子,我赶紧放开拉着男孩子的手。望着依旧嬉闹的两个孩子想想刚刚自己还在为他们紧张,也许这就是年纪大的表现吧!

         三、老式吉普

        在一个汽车修理厂的门口见到了一辆只在电影里才见过的老式吉普车,欣喜着走近它,抚摸着它的框架。这是一款敞篷吉普,修理厂已经给它穿上了新衣,后悔没有带相机来,真想与它合个影。一个人走了过来:“你喜欢它?”我笑了笑:“是的,它帅极了。”那个男人笑了:“有我帅吗?”我看也没有看那个男人就脱口而出:“任何人也比不上它帅,它是独有的。”“哈哈哈...”那个男人大笑起来:“没错,它真的是独有的,你说对了,这个款式和批量只有这一台了。不过你说俺也比不上它帅,俺可不认同。”听到这样的话,我回过头来打量了一下那个男人,帅可说不上,可那身着装的档次一定是很高档的。我诧异地说:“没看出来,你被别人捧习惯了吧?”他说:“也许是吧。你要不要坐到车里试试,它可是刚刚打扮好。”这真的是很诱惑,可我已经不是孩子的年龄了,断然拒绝了他的邀请:“谢谢!再见。”

        四、大众化的遭遇

       帮助朋友去问她的医疗保险的有关事宜,下了车距离家里还有大约两公里路,不想再坐车,就在路上慢慢走着,十字路口等绿灯,发现边上一个男人停下了自行车望着我笑,可我感觉并没有见过他,看了看左右,停在这里的就我一个人,虽然不解,依旧没有搭理他。望着绿灯亮了,过马路走人。正在人行道上走着,感觉一辆自行车停到了我的旁边,没有在意,依然向前走去,可推着自行车的那个男人说话了:“请问...”我望向那个男人,还是刚刚路口见过微笑的那个男人,而我真的是不认识。而他也不像是在问路。“对不起,我不认识你。”男人嘟囔着说“那,那是我认错人了?你真的没有见过我吗?”我再次强调说:“我不认识你。”转身走了。

        五、好人

       还是刚刚立秋的时候,一天下班回来的路上,天空下着毛毛细雨,包里虽然带着雨伞,可更喜欢在这样的雨中漫步,就慢慢在雨中走着,偶尔会有出租车从身边慢慢经过,看我没有打车的意思也就开走了,还有一个路口就到家里了,一个五十多岁的女人骑着一辆电动车停到了我的身边对我说:“我也往那边走,我捎上你吧!”我对她笑了笑说:“不用了,谢谢!”她说:“没事的,我送你一下也行。”我笑着对她说:“呵呵,不好意思,我在减肥。”她听了我的话骑着车走了。望着她的背影,我依然笑着。

       六、童趣

        一天,走在路上突然想起一件事,小的时候一个同学学习了好多天正步走都没有学会,到了开运动会的那一天大家都集合去参加检阅了,老师却留下他看桌椅。想想他当时顺拐的样子挺好玩的,看看前后没有几个行人,我也学他的样子开始在路上走着,自己默默地喊着口号。还真有意思,这样走也许更能锻炼大脑,正在想着,发现路上一辆车子在慢慢开着,车里开车的人在伸着脖子看着我。天,人家一定把我当成精神病了。我赶紧挺直腰板目视前方向前走。车子开远了,我自己却哈哈地笑了起来。

         一件件小事,诠释着阳光下的生活小事。不管怎样,我们依旧会依着名人的话走下去--走自己的路让别人说去吧!

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017