注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

引用 厚重濮阳  

2009-08-01 10:10:00|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

jinge.1008厚重濮阳【原作】

      

 

厚重濮阳 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客 (中华龙碑)      

  濮阳位于豫东北,与冀、鲁交界;西倚巍巍太行,东南望滔滔黄河,北连冀州平原,是华北平原、中原油田腹地。全市总人口360万,辖濮阳、清丰、南乐、范县、台前五县和华龙、高开二区。东西长125公里,南北宽100公里,总面积4188 平方公里,属黄河冲积平原。濮阳是国家历史文化名城,历史悠久,文化灿烂,名人荟萃,胜迹遍地。

厚重濮阳 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客(二帝陵)

  濮阳历史悠久。相传五帝之颛顼、帝喾二帝曾建都于此,附近至今尚有二帝陵,史称濮阳为颛顼之墟。黄帝曾在此地与蚩尤大战,这里还是帝舜故里;夏启在此铸造的九鼎,历朝都被奉为镇国之器。春秋时期,濮阳创造了历史上的辉煌:卫成公迁都帝丘,濮阳作国都近400年;孔子周游列国17年,有10年居住卫地;众多诸侯国结盟续盟,多次相聚濮阳戚邑。秦始皇治理滔滔黄河,巍巍金堤仍在;汉武帝率众堵塞瓠子河口,至今尚留遗迹。三国时,曹操、吕布曾摆兵鏖战濮阳;魏晋南北朝,濮阳兵连祸结、干戈不息。隋唐时期,永济渠过境,农业取得长足发展;宋元时期,濮阳以其独特的地理位置被称为“北门锁钥”、“河朔保障”,成为保卫京师汴梁的战略要地,著名的宋辽“澶渊之盟”就发生在这里。明清两朝,黄水泛滥肆虐,濮阳哀鸿遍野,人民颠沛流离。民国时期,共产党人较早涉足濮阳,抗战时又是八路军较早活动的地区;解放战争,刘邓大军从濮阳境内百余公里的河段上强渡黄河,千里跃进大别山,揭开了战略反攻的序幕。建国后,社会发展日新月异,中原油田的勘探、开发更使濮阳焕发出勃勃生机。

厚重濮阳 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客(仓颉陵)

 

  濮阳文化灿烂。这里有裴李岗文化、仰韶文化、大汶口文化,龙山文化遍布境内各地。西水坡出土的蚌砌龙、虎图案墓葬,距今6400余年,被史学家赞为“中华第一龙”。这里是造字圣人仓颉的故乡,盘古开天地,斯文圣人家,这里是造字圣人仓颉的故乡,文字的出现让结绳记事成为历史。春秋时期,这里诞生了我国第一位爱国女诗人许穆夫人,她的诗作《载驰》、《竹竿》《泉水》收集于中国第一部诗集。桑间濮上勾勒了濮阳古时的风情美景,庄周悠闲地垂钓濮水淡泊利禄功名;“卫郑新声”、“靡靡之音”实为现代轻音乐的鼻祖,一字千金的《吕氏春秋》集当时文化之大成;“大义灭亲”、“好鹤失国”、“坐怀不乱”、“立木取信”、“鼓舌铄金”、“退避三舍”、“奇货可居”、“图穷匕见”,每一个词语都蕴涵了一个与濮阳有关的故事。这里是唐代天文学家僧一行的故里,他第一个测量子午线长度并发现了恒星运动。及近代,陈毅元帅在戎马倥偬中感慨赋诗:我行未已过濮阳,驻马凭吊古战场;能掷孤注寇莱好,退避三舍晋文强。濮阳是戏曲之乡,大弦戏、二加弦、柳子戏、罗卷戏是濮阳特有的剧种;濮阳是杂技的故乡,东北庄杂技已走出国门享誉世界。清丰麦秆画海内独步,濮阳刀书画中华一绝。濮阳以其厚重的历史文化被评为国家历史文化名城。

厚重濮阳 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客(明清街 四牌楼)

  濮阳名人荟萃。春秋时期,这里诞生了坐怀不乱的柳下惠、芦花孝子闵子骞、勇而善政的子路;战国时,这里养育了政治家吕不韦、军事家吴起、改革家商鞅、纵横家张仪;更有一身是胆、孤身刺秦的壮士荆轲,“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还;探虎穴兮入蛟宫,嘘长气兮成白虹!”那一曲荡气回肠的离歌,令多少男儿血脉贲张热血奔涌!汉代以后,这里先后涌现了刚正不阿的西汉直臣汲黯、清正廉洁的东晋清官吴隐之、执法严明的唐朝重臣张文瓘、叱咤风云的唐末名将南霁云、元代杂剧作家宫天挺、直言敢谏的明朝言官魏允贞。及近代,濮阳大地上又出现了红色教育家谢台臣、高镇五,革命先驱王奕华、李素若,梨园名角孙藻,坠子皇后乔清秀;当代又有全国绿化模范邵化范、带领农民勤劳致富的村官李连成。

厚重濮阳 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客(金堤河畔 唐兀公碑)

  濮阳胜迹遍地。境内现存国家文物保护单位4处:见证春秋风云城墙保存完好的古城戚邑,反映民族大融合的唐兀公墓碑、墓地,清丰单拐革命根据地和范县颜村铺革命旧址。省级文物保护单位21处:春秋时期的子路墓祠、见证澶渊之盟的回銮碑、明清建筑四牌楼、造字圣人仓颉的庙宇、陵寝等景观。另外还有帝舜宫、暇丘遗址、张姓始祖挥公园等市县文物保护单位172处。

  

厚重濮阳 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客

(黄河湿地自然保护区)

   濮阳再展新姿。随着中原油田的勘探、开发,濮阳经济迅速发展,城市建设日新月异,先后被评为国家卫生城市、国家园林城市、全国文明城市创建先进城市、中国优秀旅游城市、国家历史文化名城,获得中国人居环境范例奖和国际花园城市金奖。现代的濮阳,人在绿中走,车在树下行,楼房花中卧,闹市森林中。欲把濮阳比西子,红花绿叶总关情。开放的濮阳已张开双臂迎接四海宾朋。

厚重濮阳 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客

(车在绿下走)

  来吧,朋友!让我们相聚濮阳,徜徉濮水河边,重行桑间濮上,再咏风雅颂诗!

 

厚重濮阳 - jinge.1008 - 一蓑烟雨任平生的博客                        ( 毛楼黄河景区)

 

 

 

濮    阳  赞

作词 张世军(河南省人大副主任)

作曲 臧云飞(中国著名军旅作曲家)

演唱 魏金栋(中国著名军旅歌唱家) 

                                                                      

                                                                      黄河孕育文明发祥,

                                                                      马啸啸古战场龙的故乡,

                                                                      颛顼遗都诸侯会盟仓颉造字孔子百家,

                                                                      历史文化源远流长。

 

                                                                      英雄辈出人民豪爽,

                                                                      共产党圣火旺烈士故乡,

                                                                      革命火种神州播放仁人志士血染疆场,

                                                                      中原灯塔胜利曙光。

 

                                                                      沧桑世变万千气象,

                                                                      蓝天下绿海洋文明故乡,

                                                                      五谷丰登百业兴旺现代都市鲜花喷香,

                                                                      人气鼎盛再铸辉煌。

引用 厚重濮阳 - 芊芊若水 - 情深意长芊芊柳若水依依乖乖兔

 

 

濮阳科技之歌
   作词 吴社法
   做曲 忘记了


沐浴改革的春风,
濮阳科技茁壮成长。
探索科学的真理,
传承知识的力量。
肩负科技兴濮的众望,
追寻现代化的理想,
心系科学技术,
谱写自主创新的篇章。
啊,我们勤劳!
啊,我们开拓!
攀登科技高峰,
为民造福,为濮阳争光。

借助开放的力量,
濮阳科技铸就辉煌。
播撒科技的阳光,
推动高技术成长。
托起以工兴市的蓝图、
放飞科技富农的希望。
胸怀科学梦想,
全力建设创新型濮阳。
啊,我们前进
啊,我们昂扬!
走在科技前沿,
引领未来,再创辉煌 
  

 

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017