注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

[儿童室内情景剧]中药世家  

2009-02-10 15:22:59|  分类: 剧本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创文字/ 芊芊若水

 [儿童室内情景剧]中药世家 - 芊芊若水 - 童心中的童话[儿童室内情景剧]中药世家 - 芊芊若水 - 童心中的童话

 

一个小镇,一户小买卖人家的家里挂着一块牌匾---中药世家。下午4点左右。

一个约14岁左右的男孩子走进了家门。

男孩:“好友大志每天都和我一起上下学,可是今天却没有见到他,想去他家里看看,又怕......”

从房间里走出一个比男孩小一点的女孩:“哎,我说哥,你怕什么呀?你们平时关系那么好,他一天都没有上学了,你不去看看也太不够意思了吧?”

男孩:“不是我不想看他,实在是不敢去看他。”

女孩:“这天还没有黑,镇子上也没有老虎,你怕的是什么呀?”

男孩:“你有所不知呀,这还真是怕...怕...怕。”

男孩子犹豫着不肯说。

女孩:“怕什么你就说,平时老说自己是男子汉大丈夫,这会这么一点小事就不敢说了吗?”

男孩:“我说倒是可以,但是,你不要要答应我保密,更不能和爸爸妈妈说,只有这样我才能告诉你。”

女孩:“什么大事呀还要保密,看在你可怜兮兮的份上我就替你保密吧,快说、快说吧!”

男孩:“你知道前几天大志感冒了吗?”

女孩:“有点印象,好像他妈妈找咱妈妈拿过药。这和你要保密的事情有什么关系?”

男孩:“你别着急,听我慢慢说呀。大志感冒几天也不好,虽然每天和他一起上学,可是看着他是鼻涕一把泪一把的,我看着也难受。”

女孩:“你还挺有同情心的呀。你们也没有白白做一回好朋友。”

男孩:“那是,要不我们两个咋是最铁的铁哥们那。”

女孩:“别说你胖你就喘了,快点接着说。”

男孩:“哎,这回我可惨了,可能就因为这爱心、同情心把我害惨了。”

女孩:“人家有病,你惨什么?你说不说,不说我去写作业了。”

男孩:“别走,我说还不行吗?你也有点同情心好不好,我这心里正难受着那。”

女孩:“看来你还真是充满着极大的同情心,你快点说吧。”

男孩:“我看他病了几天也不好,平时老是听大人说有病了不但要吃药,还要吃补品的。可是我看到他们家里的条件也不是很好,病情不好的原因大概是没有吃补品。昨天我就偷偷拿了妈妈药铺里的一些人参、鹿茸,送给了他,告诉他煮了吃是大补的,今天他就没有来上学了。我怕是我送给他的药材让他吃坏了。”

女孩:“啊.......天呀!妈妈平时不是告诉我们不能动药铺里的药吗?不过,听说那人参、鹿茸是珍贵药材,会吃坏了吗?”

男孩:“所以我怕呀,你能不能替我去他家里看看,好妹妹求你了,就看一眼好吗。”

女孩:“我去看看倒是可以,不过我还有很多的作业没有写完,恐怕没有时间去。”

男孩:“好妹妹,去一趟吧,来回用不了十分钟,哥哥今天帮助你收拾房间、扫地,行吗?”

女孩:“你帮我收拾一个星期的房间,扫一个星期的地。”

男孩:“行,行,好妹妹你快去吧,急死我了!”

女孩:“好吧,我这就去。”

女孩走出了家门,男孩去收拾房间扫地。

女孩回来敲门,男孩吓得不敢吭声,女孩还在敲:“哥,开门呀!”

男孩听到女孩的声音赶紧出来开门:“咋样,看到了吗?”

女孩:“你可真行,你完了。”

男孩焦急痛苦状:“到底咋样了呀,你快说。”

女孩:“不看不知道,一看吓一跳。大志的脸呀比平时红,嘴唇上长满了青春美丽豆,一说话那就这样。”

女孩学大志想说话张不开嘴的样子“喔...嗯...哦...”

男孩:“到底是咋弄的,什么原因?是吃了我给他的药吗?”

女孩:“这样的话我也问大志了,他的回答是肯定的。”

男孩:“我完了,我完了,这可咋办呀,爸爸妈妈放不过我,大志也一定不肯原谅我,大志的爸爸妈妈也一定不肯放过我,妹妹我咋办呀?咋办呀?我咋办呀?”

男孩在房间里着急的开始乱转:“我咋办呀,好心办坏事了。”

女孩撇了男孩一眼说:“你咋光想到你自己咋办那?你咋没有想想大志,他现在话都说不出来了,一说话嘴就疼,一张嘴就呲牙咧嘴的哼哼,你是没有看到他的那个样子,你不知道,他有多难受呀!”

男孩:“你说现在咋办?”

女孩:“赶紧给妈妈打电话,看看是不是有补救的机会。”

男孩:“不行,妈妈要是知道了,那还了得。”

女孩:“你以为你可以瞒天过海吗?”

男孩还是不敢给妈妈打电话,可是又担心大志的病情,只要求女孩给妈妈打电话。

女孩拨电话:“喂,妈妈,哥哥有事情想和你说。”男孩摆手让女孩说。

女孩:“妈妈,昨天哥哥从您的药铺里拿了一些药给大志了,怕大志吃坏了,你去看看去吧?是的妈妈,好的,我让哥哥接电话。”女孩把电话递给了男孩,男孩犹豫着不肯接电话,女孩小声的说:“快接吧,妈妈都知道了。”

男孩结过了电话:“恩,是我,妈妈,是我做的,恩,我就给他了一些人参和鹿茸,我不是故意的妈妈,我是想让他的病快点好,真的妈妈,请你相信我,我是想帮助他的。嗯,妈妈我知道了,以后我再也不乱把药材给人用了”

女孩:“咋样了。”

男孩:“大志的妈妈已经带着大志去看了老中医,说是没有什么事情。妈妈说我把药乱给人吃,会出人命的。还说要学习很多年还要经过实践医生才有处方权的,随便给人用药,医死人还要负法律责任的,哎,还真是复杂。”

晚上男孩的妈妈还没有回来,男孩的另一个邻居家的女孩出现在了男孩家的门前:“爸爸妈妈外出打工,家里只有我和奶奶,奶奶的身体不好,医生说是缺乏营养,可爸爸妈妈寄回来的那一点钱只够我和奶奶吃饭的,昨天大志拿了一些人参和鹿茸来送给了奶奶,说是这家人让送去的,还不让我来致谢,奶奶说这些东西很名贵,咋能不致谢那?经过和奶奶商议,奶奶就派我前来致谢!”

‘咚咚’敲门声,男孩来开门。

小女孩看到开门的男孩说:“哥哥好!你们家里让大志给我们送去的人参和鹿茸我们收到了,我奶奶说让我来谢谢你们,心意我们领了,可是这些都是名贵药材,我们不能收的,我奶奶说,你们还是留给最需要的人用吧。”

男孩:“你?大志把人参和鹿茸给你们家里送去了?那么大志没有吃这些东西了,我看看是不是我给他的。”看了看自语到:“嗯,就是这些,一点都没有少,大志没有吃我给他的这些药,那他的嘴巴是咋回事?”

小女孩:“大志的嘴巴咋了?你的药材是给他吃的吗?可是大志说这些药材是你妈妈让送到我们家里去的,还说一定让我奶奶吃了,如果我奶奶的身体好了,就有时间出来干活了,我和奶奶就不会这么苦了。对了,你妈妈还写着食用的方法,在这里。”

小女孩拿出来一张纸,男孩接过来一看:“哦,还真是我妈妈写的字,用法,用量很清楚整洁的写在上面,这还真是妈妈的习惯,我常常看妈妈给拿药的人写一张这样的字条。可是,这是怎么一回事那?”

对了,给妈妈打电话问问,电话铃声响了起来,

男孩看了一眼电话上的来电显示:“哎呀,可巧,是我妈妈打来的。”

男孩的妈妈:“孩子,还在着急吗?妈妈忘记告诉你了,大志的病不是你给他的药吃的,你就别着急了。你那天拿给大志的药,大志不知道吃多少,来问我,他还是孩子不适合吃这个的,就让大志把药材送给邻居刘奶奶了。我刚刚着急忘记告诉你了,喂,你听倒了吗?”

男孩:“妈妈,我知道了,刘奶奶家里的英子在我们家里那。她是来送药材的,说是药材太贵了,她们不能要,妈妈您看咋办呀?”

男孩妈妈:“这还真有写难办,妈妈把这个任务交给你好吗?你把药材和英子送到刘奶奶的家里去,告诉刘奶奶,一定要养好身体,只有奶奶的身体好了,英子才有了依靠,英子的父母才能在外面安心工作。请她们一定收下药材,一定让刘奶奶吃了这些药材好吗?另外告诉刘奶奶就说吃的好再来取。”

男孩:“好的,妈妈,我一定完成任务。”

 

两天后,大志来找男孩一起去上学,女孩看着大志仍然没有完全好的嘴巴,对男孩说:“你看看大志的嘴巴,都怪你。”

大志:“没事,没事了,不怪他,都快好了!”大志为了把话说的清楚些,用力的摇着头,表示不怪男孩,这个样子可爱极了。说话的时候是用喉咙发出来的混浊不清的声音,“我妈妈还说了你们家还真是‘中药世家’”。

大家听了哈哈的笑了起来!

 

 

 

[儿童室内情景剧]中药世家 - 芊芊若水 - 童心中的童话 [儿童室内情景剧]中药世家 - 芊芊若水 - 童心中的童话

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017