注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【小说】忧伤的叶子(22)  

2009-01-14 16:55:19|  分类: 【小说】忧伤的叶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【小说】忧伤的叶子(22) - 芊芊若水 - 童心中的童话

原创文字/芊芊若水

       小雪在一个工厂里找到了纺纱工的工作,工作很累,非常辛苦还要倒班,为了晚上上班方便就搬到了工厂的宿舍里去住了。这样一来,叶子每天也只能看到女人一个人在出出进进了。女人闲下来的时候会和叶子说话,因为家里既没有电视也没有电脑,叶子是女人唯一可以倾诉的对象。

       女人的日子是以小雪为中心的,而女人的快乐也就是叶子的快乐,每次小雪回来的日子女人都会变着法为小雪准备一些好吃的东西,看着小雪吃的高兴,女人也高兴,叶子也因此高兴。这样的日子一天一天的过去了,一个多月以后,小雪回家的次数少了起来,可是从神情上看,却比以前还快乐,每次回到家里和妈妈都有说不完的话,聊不完的天。

       有一天当和妈妈挤到一个床上睡觉的时候,小雪突然问妈妈:“妈妈,你和我爸爸当初是怎样认识的?为什么就嫁给了他哪?”女人望着小雪笑着说:“小雪,你是不是恋爱了?”女人停了一下,看看小雪没有说话的意思,就接着说:“其实,我们那个时候是很简单的,你爸爸上学的时候就不是一个好学生,因为学习不好,初中毕业就当兵了。我上大学的时候放假回来,你爸爸都已经退伍了工作了,你爸爸的工作单位对他的评价非常好,他那个时候在我眼里就像一个大男人,有责任感,有很懂得体贴人。她常常在晚饭后来找我,却怕被你姥爷看到,因为你姥爷和姥姥都不想让我嫁给一个工人的,他就常常在我的窗户下面学猫叫,听到他的叫声我就拿着一本书说是去找一个同学,然后就悄悄出来和他一起在家里不远处的河边坐着说话。他会给我讲部队里的故事,而我会说一些学校里发生的事情,那个时候不知道为什么,我们之间有那么多的话可以说。后来你爸爸还到我们学校去看过我,他说是怕我在学校里有其他的男孩子追我。我大学毕业以后分到了家乡去工作,没有经过你姥爷和姥姥的同意就和你爸爸结婚了,后来就有了你。”

       “可是妈妈你爱我爸爸吗?”

       “爱呀,我一直都是爱着你爸爸的。”

       “可是妈妈我知道我爸爸在外面还有其它女人,你知道这个吗?”

       “小雪,妈妈咋能不知道?”

       “你知道了?你知道你还爱他吗?”小雪不解的大声说道

       “爱,小雪,人的感情是很复杂的,尽管他打我,有其它的女人,可是我还是爱他,因为他打我不是有意的,他是控制不了自己的脾气,他打我,还因为他一直觉得自己不如我,其实你爸爸很棒的,可他自己却不相信自己。你爸爸不希望我上班,是因为别人看到我们在一起会议论得很难听,他不愿意听到,你爸爸平时真的很疼你的,只是他不说,你也不要记恨你爸爸了好吗?虽然有的时候觉得你爸爸可怜,可是,我并不是因为怜悯他才爱他的,而是真的爱他。”

       小雪听了女人的话说:“妈妈你的爱很伟大,可是我做不到,我不能原谅他,可是我也不想阻止你爱他。”

       女人说:“爱一个人不容易,想放弃也不容易。”

       小雪没有告诉女人自己是否恋爱了,可是第二天女人却对叶子说:“叶子,告诉你一件高兴的事情,小雪恋爱了。你看出来了吗?她的眼睛、鼻子、嘴巴还有所有的表情都告诉我,她恋爱了,这对我们家里来说是一件大喜事,真的是大喜事,小雪的爸爸知道了一定也会高兴的,还有她的奶奶、姑姑、姥姥等所有的亲人都会为她高兴的。”叶子听到女人的话,知道女人还在心里惦念那个千里之外的男人。‘唉,真是一个善良的傻女人。’

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017