注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创】古都西线行  

2008-10-19 22:40:01|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       来到西安不看看帝王的陵寝也会留下遗憾,抱着这样的想法,十一前和儿子一起安排了西线一日游。包括的景点有咸阳博物馆、茂陵博物馆、黄土风情民俗村、永泰公主墓、乾陵、珍宝馆、法门寺全程往返约280公里。

       一辆面包车七个河南人,有电视台的记者、饭店的老板、还有一个报刊的记者,两个家属。我和儿子就在不经意间混进了河南人的队伍里来了。一车的河南人。当然也包括我们在内。听到了大家的介绍,我理所当然的说我也是河南人,儿子悄悄的问我:“为什么说自己是河南人?”我说:“我们在河南生活了十几年,你的大部分时光都是在那里度过的,我们不是河南人吗?虽然你现在不是,我现在暂时不在河南,可那里也是我们的故乡。”儿子哦了一声说:“我还以为你是故意说的,也和他们好相处。”我笑了笑说“小样,还会思考了,也不排除这个原因吧。”

       第一站是咸阳博物馆,博物馆是儿子的最爱,几天前他就叨叨要去博物馆,这天第一站第二站都是博物馆,这正合了他的口味。博物馆里展出的古物很多都是赝品,就是真的我也不认识,没有办法入乡随俗随着人流看了看就出来了,似乎什么都没有记住,门口却没有忘记留个纪念。

              

   西汉兵马俑馆还有些看头,儿子尤其看的兴致勃勃。我也随着人流在看,这里的兵马俑虽然比较小,却也布阵整齐,看起来军纪严谨,不同的兵种、不同的形态、说明在西汉还是非常重视兵员的组合的。尤其还有骑兵俑群,说明骑兵在当时也是很受重用的特殊兵种。导游告诉我们从服装的私彩和样式上就可以看出士兵之间的等级差别。

 

   茂陵是汉武帝的陵墓,距兴平县城东15千米。西汉时,茂陵地属槐里县茂乡,武帝在此建陵,故称茂陵。现为全国重点文物保护单位。
       汉武帝是中国历史上一位很有作为的皇帝,在位54年。他的雄才大略,使西汉王朝达到了强盛的顶点。武帝即位后的第二年(前139年),开始修建茂陵园,在汉诸陵中建筑规模最大,修建时间最长,埋藏珍奇宝物最多。相传武帝身穿的金缕玉衣、玉箱、玉杖和武帝生前所读的杂经30余卷,盛于金箱,也一并埋入。茂陵外部全用夯土筑成,形似覆斗,显得庄严稳重。

   茂陵周围有李夫人、卫青、霍去病等陪葬墓。霍去病死时仅24岁。为了纪念位这位青年将军的赫赫战功绩,汉武帝特为他修建了这座墓冢,形式象征祁连山、并雕刻各种巨型石人、石兽作为墓地装饰。如此看来汉武帝对霍去病的确是另眼相看了。这些大型石刻有马踏匈奴、卧马、跃马、石人、伏虎、卧象、卧牛、人抱熊、怪兽吞羊、野猪、鱼等15件。尤以马踏匈奴最为有名。下图该是马踏匈奴了,现在又多了一个人踏。

            

   请大家看看最美的仕女图,这是国内外学者公认的美女,美在那里?据说不光是神态美,举止那是更美,尤其是拿着物器的这只手,不论是高度还是姿态都恰到好处的表现了礼仪。当然了导游说了很多,能够记住的也就这点了,  大家还是自己欣赏吧!

       

   在茂陵博物馆门口的草丛中有一尊塑像吸引了我们的注意,来到近前一看就知道他一定是大名鼎鼎的苏武了,大家都知道苏武牧羊的故事,儿子一定要和他合个影。也许他在儿子的心目中留有很深的印象吧?

   下一站是民俗村,这里给我们留下了很深刻的印象,民俗村里介绍了陕西的民俗,从日常生活的衣食住行到婚丧嫁娶应有尽有。还有陕西的八大怪呀等等。说说肥水不流外人田吧,这里的水称作肥水,可见水的珍贵了,陕西人盖房子是后面高前面低的,下雨的时候雨水就顺着房顶的坡度留到了自家的院子里,这样就是肥水不流外人田了。

   永泰公主名李仙蕙,是唐高宗李治和武则天的孙女,中宗李显的第七女,嫁于武则天的侄孙附马都尉武延基,公元701年,死于洛阳,年仅17岁。 这是解放以来发掘的唐墓中最大的一座。据史书说永泰公主是武则天处死的,而墓志铭上却说是死于难产。经过史学家们研究认为,公主被武则天处死的说法较为可靠,也就是说史书的记载是对的。一块墓志铭在当时来说只不过是一件看似平常、普通的随葬品,但古人万万想不到事隔千年之后的这件普通东西却成了难得的艺术珍品。进入永泰公主墓感叹这里的奢华,贵为公主虽然只在世间生活了17年个年头,却享尽了人间的富贵荣华。着实会另一些人羡慕不已,可怜的公主。

           

                  此上图来源于网络

   乾陵位于乾县城北6公里的梁山上,是唐高宗李治和女皇帝武则天的合葬墓陵,墓因山为陵,气势雄伟壮观。梁山有三峰,北峰最高,海拔1047.9米,高宗和武则天两帝的合葬墓就在此峰中。南面两峰较低,东西对峙,中间为司马道,故而这两峰取名叫“乳峰”。墓门据说就在我这张照片的后面北峰的中间位置,从墓门到墓地经实测据说有600多米长,9层,非常坚固。

            


        法门寺地宫供着施迦牟尼真身佛骨舍利,法门寺因发现供奉释迦牟尼真身舍利而大明天下,人称天下第一法门。佛骨源自古印度天竺国,为佛教最高等级信物,虔诚佛教信徒以有生之年能瞻拜佛骨为幸事。我们来的时节正是法门寺周围的水果成熟的季节,一幅瓜果飘香的景象。很多农妇、孩子挎着篮子在寺门口兜售水果,一个瘦弱的小手伸到了我的面前,让我拿2元钱买一袋苹果,已经买过了一袋,可是看着这只瘦弱的手不忍拒绝,只好又买了一袋。回到车里儿子也有收获,也买了一袋,儿子说这里的水果比他们附近的便宜,我想他一定是怕我批评他。

    法门寺珍宝馆,法门寺自唐代由皇家供奉真身佛骨舍利,曾大举“迎奉佛骨”,唐末闭关于法门寺地宫后渐渐尘封,80年代后期法门寺宝塔坍塌人们发现了佛骨舍利,并在地宫中发现了大量唐代皇家供奉的奇珍异宝,其中八重宝函为供奉佛骨之圣物,另有鎏金禅杖等。 

  

   到了这里天也已经有些黑了,参观完珍宝馆回到城里已经晚上七点多了,城门上的现代化的霓虹灯指引着我们走进了城门,在漆黑的夜里从古代回到现代似乎一切都很神秘,恍惚中又加入到了现代人流之中。
 

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017