注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创】古城墙与网友  

2008-10-04 21:14:38|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              文;芊芊若水(废墟里的精灵)

        下了火车也就走近了古城墙,这个如今可以跑车的城墙经历几个朝代,更是经历了无数的硝烟战火。它沉默着是因为我们读不懂它,我想如果读懂了它,一定会和它自如的交流的。

       见网友似乎成了现代人的时尚,而我们这群过了不惑年龄的人也追赶时尚,是不是会成为生活中的笑谈?很多人顾及这些,因此宁可私下去会网友,决不张狂。我们几个却有意思的很,大张旗鼓的去相见,甚至在群里发照片,常常通报进展,浪漫走一回。

       圈子源于春天一个柳絮飘飞下午的构思,诞生在仲夏,《独步也悠然》一个淡淡的名字,我喜欢这样的味道。不怨天,不怨地,悠然的接受生活的给予,所有好的和所有不好的都接收过来,并消化在生活中。悠悠然的去适应生活,快乐的生活。 朋友们说,我们虽然在生活中独步,但是我们一样不逊色,我们要活的精彩,活的漂亮。

       圈子里的朋友们有很多故事,因为单身有了更多的上网时间,因为单身有了更多的自由度。和一般圈子比较这里似乎多了一些神秘色彩。因此有一些不是单身的人士也想加入进来,想看看这个团体的内幕。能有什么内幕?连我自己也奇怪,唯一不同的就是单身,或者说由于单身带来的故事。

        这个群里最先真实走进我视野的是草根,据他自己说他是一个农民,很多人说不相信,但是我相信,都什么年代了,农民上网已经不是新闻了,更何况草根还是一个有知识的农民。也许是骨子里对西部的农民有一种好感,也许是源于我常常行走在西部,对草根也因此有了比较好的初步印象。我也因此常常和他聊天,看他在线偶尔还骚扰他一下。当我要离开那个城市的前一天晚上接到他的短信:“请为我买一张和你同行的车票。”他要和我一路同行,我毫不犹豫的跑到了火车站为他买好了第二天和我同行的车次。

       他发来短信说准时到,我告诉了他我住的宾馆的名字和地址。第二天他准时打来了电话,说他快到了。我走出宾馆到楼下去接他,刚刚走出电梯,一个穿着红色T恤高高个子的男子出现在了我的视野里,我轻轻的说了一声:“草根你好!”他奇怪的看了我一眼,憨憨的答应了一声,就不说话了。我不知道他为何奇怪的看我,也许眼下的我和网上的我那个不很象吧!(照片上我更好看一些)我帮他拿东西他也不用,背上背着一个笔记本,肩上扛着一个装了半大袋子的蛇皮袋子。我想里面一定是新鲜的核桃。我默默的跟在了他的后面,进了电梯却突然感到无话可说,望着眼前的草根,忘记了在网上说闹的那个草根了,也许这样的相见和想象中的相差太远?陌生的感觉让彼此忘记了对方网上的记忆。我对着他笑笑,他也笑笑。

      一曲“二泉映月”吹进了我的耳膜,望着眼前这位让自己眼睛潮湿拉着二胡的老者,我在他的不远处坐了下来,眼前是古老的城墙,耳边是凄美的乐曲,嗅觉里是熟悉的松香。多么熟悉的味道呀!二胡曾经是父亲的最爱,小时候常常听着父亲二胡吱吱呀呀的二胡声音入眠,梦中常常伴着松香的味道。

       城墙上插着各色牙旗,随风飘荡着,遥遥的似乎听到了战鼓声、喊杀声,每一座城墙似乎都与战争有关,为战争而建,被战争所毁。天空划出了一道道美丽的弧线,是雨滴悄悄的滑落下来,连秋天的雨也是静静的来。灰蒙蒙的天空下也开始轻轻的演奏出一曲秋的韵律,雨滴很小,小的让大家没有多少知觉。老者还在拉着二胡,旁边的几个听者也没有离去的迹象,我也是如此,仍然静悄悄的坐在原地,望着天空,对着城墙听着熟悉的二胡曲。

         【原创】古城墙与网友 - 芊芊若水 - 情深意长芊芊柳若水依依乖乖兔          

       草根似乎也比较尴尬,更不知道说些什么好。宾馆有婚宴,还有会议,人很多。我让儿子叫了饭菜、啤酒到房间里,我们坐在房间里一起吃饭,仍然很尴尬。静悄悄的吃过了中午饭,床很宽,我让儿子和我在一个床上休息一会,另一个床让给草根休息。不知道躺了多久,也没有睡着。只知道草根在房间里出出进进好几次。

       下午,草根说要出去转转,走出了房间。儿子说要回去上课不送我上车了。4点种草根回来了,申请抽烟,房间里没有多少烟味,却让我感觉到很窒息。以前的我也常常受到单位开会的烟熏,常常是回到家里儿子说我满身的烟味,现在却受不了这么一点烟味了?我知道这根本就不是烟的味道所致,是我脑子里的和陌生人在一起的不自在在作祟。其实草根已经不能算是陌生人了。虽然生活中第一次相见,以前是在电脑上见过的。而且大家常常在一起聊天不该很陌生。这也许就是网络和现实的区别吧!

        退掉了房间,早早的来到了火车站,想在广场坐一会,我想广场比较大,既可以抽烟也可以聊天。到了广场却发现根本没有坐的地方,只好进火车站里等车,车站里人也是出奇的多,心里暗暗的想节日期间我那里也不去了,不出门了,咋这么多人呀!草根仍然是一脸的憨笑。我在默默的发短信。草根说:“给谁发短信哪?是海哥吗?”我笑笑说:“是呀,是呀,要不要看看。”草根说“不看。”嘴里说不看,脑袋却伸了过来,我哈哈的笑着,把手机递给他,他不接,却在认真的看。

        看过了短信,草根多了一个话题,说海哥酸,我对草根说:“俺喜欢看酸的,酸的才有味道。什么味道都没有看起来就是没味道。”因为这个玩笑草根和我才真的少了尴尬,多了自如。

       草根坐在和我相隔一个座位的椅子上,我们两个人的中间放着我带的一个包,不停的给朋友们发着短信,在我偶尔抬起头的时候,草根会对我笑笑,依然是憨憨的笑。候车室里不时有检票的车次离开,我们依然无话说。我发短信的时候他仍然偶尔探头一起看,然后摇头说我酸。我仍然和海哥互发短信。诉说烦恼与快乐!阿华也发来了短信,问我什么时间到,我告诉她明天早晨就到了。她快乐的说,要到车站【原创】古城墙与网友 - 芊芊若水 - 情深意长芊芊柳若水依依乖乖兔来接我。仙儿也在和我发短信。等车的时间不知不觉就过去了。 

       坐在城墙下想象着城墙最初的样子,那个土坯土缝的城墙被包在了砖瓦里,这个城墙还有多少最初的材料哪?已经没有人可以讲最初城墙的故事了,随着岁月的流失,它的身上也包裹了一层美丽结实的外衣。好羡慕这个在城墙下读书看报的人,坐在他的不远处悄悄的拍下了他专注读报的样子,有人和我一起享受生活的确也是缘分。和这个不知道年龄的陌生人就这样擦肩而过了!【原创】古城墙与网友 - 芊芊若水 - 情深意长芊芊柳若水依依乖乖兔

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017