注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创】秋雨蒙蒙赏雁塔  

2008-10-15 10:40:00|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/图 芊芊若水(废墟里的精灵)原创

       谢绝了偶识老乡的向导,一个人慢慢的品味古城,也许是习惯了一个人,一个人行走更加自在,更加悠然。迈下公交车张望了一下,大雁塔就在公交车行使方向的前方,整洁的街道,车辆在交警的指挥下井然有序的行使着。映入眼帘的已经不光是这雄伟的大雁塔了。

       这里还有一个喷泉,虽然我没有看到有水喷出来,可就是放在这里也是一景了,人工的泉水中倒映着大雁塔的身影,在这个秋雨蒙蒙的时节给大雁塔更增加了几分神秘与美丽。

    

   和十年前比这里漂亮了很多,这里是大雁塔的后门,为什么有门?也许就是为了收取一些门票吧!走在这里没有进门却同样可以欣赏到大雁塔的雄姿。虽然看不到太阳,嗅不到阳光的味道,但是这里的人们的脸上却洒满了灿烂的阳光。我注意看着来往的行人,想找一个人帮我照一张相片。一个女孩向我走来,我迎上前去说明了我的意愿,女孩高兴的为我照了两张照片。看着女孩的脸,我笑了,这是一张没有经过任何修饰的脸,也许从昨天睡了以后到现在还没有蘸过水?女孩的眼角还留有睡痕。我不好说破怕女孩难堪,又不能不说否则怕她一会更难堪。就说:“你真是一个难得的女孩,有自然的味道。如果修饰一下会非常的漂亮,不信你照照镜子。”说者我从包里拿出随身带着的小镜子递给了她。她接了过去照了照不好意思的说:“朋友约我,从家里出来的急了,还没有来得及洗脸。”我笑笑递给她一块纸巾说:“谢谢你!再见。”

       我没有回头,往不远处的一个塑像走去,不用看说明就知道他一定是诗仙李白,还有谁可以这么洒脱的举着酒杯,有这样的豪情---“五花马千金裘 呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。”这组塑像共八个,站在中间望着大雁塔右边的是诗仙李白、茶圣陆羽、书法家怀素、诗佛王维。左边是诗圣杜甫、文学家韩玉、文学家僧行、大唐药王孙思邈。我最喜欢的还是这尊诗仙李白,看着他会让我们想起他写的很多美丽诗篇。

                

       大雁塔下增加了很多的现代仿古建筑,包括这块浮雕。这里的确如老乡所说漂亮了许多,养眼既是养心。古代的文人给这个古城增添了很多的光彩。看来以后来这个古城不仅仅是人们传说的仅可以饱眼福看坟堆了,如今有了更多可供观赏的自然和人文景观。走在这里的大街小巷上,随时都可以受到一种古老的文化的熏陶。卖小吃的摊位旁有矗立了几百年的雄狮,一个平常人家的门前也许会有千年的拴马桩。

        

       按照中国人的习惯从右边一路走过去,这里是一个休闲公园,有老年人在这里悠闲的散步,也有游人走走停停的照相录影。一组铜雕出现在眼前,这是一组家庭劳动的雕塑,一个孩子洋溢着天真快乐的脸庞和母亲抬着一个桶,母亲背上背着一个孩子,用双手抬着长棒,尽量把水桶移动到离自己近点、再近点。走近这个劳动的娃娃,用手想托起他抬着的长棒,用了力也没有动,自己哑然失笑。心里光想着孩子这么小不能拿这么重的东西,忘记了是雕塑了。

          

       牵上这样的车去旅行一定会给旅途增添很多神秘的魅力。可以为古人服务一次,给已经轮回的古人牵一回“牛”也是一件幸事。我虽然不是一个迷信的人,可也宁愿相信轮回,还有那些美丽的传说。如果可以让自己进入故事也是一件快乐的事!真想坐上一辆这样的车去旅行啊!

               

     听到‘滴滴答答’的快乐秧歌调,顺着乐声走来,看到在大雁塔的围墙下有一群快乐的人们在扭秧歌,看着看着我也加入了他们,一起扭了几分钟,虽然背着包不太方便,可以快乐的笑笑为什么不笑哪?可别把我当成神经有毛病,我想很多人和我一样想扭一扭,只是没有勇气扭罢了。看看他们多快乐!

    

  说是来游大雁塔还不如说是来嗅这个地方的文化气息,这是一个充满快乐的上午,走走停停中伴随着薄薄的雨雾,感受着异乡不同的味道,一路带着笑意伴着异乡的乐曲,我喜欢上了这里。哦,美丽的古城!

 

  评论这张
 
阅读(469)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017