注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

[原创]品石榴读海韵  

2008-10-13 18:47:18|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

[原创]品石榴读海韵 - 芊芊若水 - 童心中的童话文; 芊芊若水(废墟里的精灵)

品着你的石榴

想着你的容颜

心为海韵疼痛

泪为石榴流淌

       读着从来不写散文的海韵书写的一小段文字,心痛。海韵写的石榴没有送到圈子里我也没有留意到,今天接到虫子发来的消息对话如下;

虫 09:55:15

海韵写了文章,我看不懂,你去看一下。
若水 09:55:35
我也看不懂诗歌 
 
虫 09:55:49
不是诗歌,是散文
若水 09:56:33
用你的心去理解就行

虫 09:57:54
理解不了,虽然我知道话里有话,但是我读不懂弦外之音
若水 09:59:53
没有什么,是女人的自语而已 
 
虫 10:00:09
哦,谢谢!
若水 10:00:34
看到石榴触动了心 ,用石榴表达心里的酸楚 
 
虫 10:01:25
石榴怎么触动不了我的心
若水 10:02:17
都说水果女人,每个女人的内心都会偶尔被一些微小的事情触动 ,想到过去的很多 。
 
虫 10:02:45
哦,原来如此,你们这些婆娘真麻烦,我下了,拜拜!

       海韵的散文诗有些凌乱,我知道她只是在表达当时心里的感受,一种至深的酸痛,她一定是流着泪写出来的,就像曾经的我。看着眼前的短文,我的心也在痛,留下这样一段文字------------

触动那心灵深处的不是石榴本身,是叶刺,通过石榴让姐姐感受到了痛,四季的痛楚。那流淌的不光是石榴的泪,还有血滴。虽然你不曾述说,虽然你表面快乐!君心似我心! 偶尔的不快就让它也随风吧!

       话虽然如此说,我知道那偶尔的不快还会随风回来的,其实这些也是生活的调味品,没有了这些生活会少了很多的滋味,就像没有恋爱那里知道爱的美丽,没有失恋哪里知道爱的酸楚。

       偶尔会因为一个人发出的爱语而心动,随后就是书信往来,诗语里虽然没有几个爱的字眼,却篇篇流淌着爱的旋律。这期间会接到邀请,也许会理智的拒绝。随后也许是在期待中相见。这是网络里我也曾经历过的爱情。有人说不真实。可海韵在我的生活里却是真实的,我喜欢上了海韵,也第一次千里迢迢去看一个网友。虽然不是爱情,相见后却多了几分亲情。只要你真诚网络就不完全是虚拟的。

       海韵是一本波澜起伏的书,有精美的故事,有跌宕的情节,有深邃的情感。我想我该认真的读一读这本难得的故事,对一个爱故事的人来说,可以得到这本书,书写这本书是多么的幸运!也许我书写不好,也许我会糟蹋了这精美的素材,也许我会误解了这本书的思想......

但是我还是希望读她,写她,尽管我知道也许我无法完成。

       在这个秋天的一天,我穿着毛衣、筒靴走下火车来到了海韵的身边。走入饭店人们都用怪异的眼光看我,其实我并不是很热,只是感觉到微热而已。海韵说:“这个槐荫饭店是毛主席在这里吃过米酒的地方,你来这里的第一顿饭就安排在了这里。”如此温馨的感觉,不光是对海韵,还有心中的太阳。

       生活中的海韵我们有很多相似的地方,因为不常做饭所以对一些程序已经不是很熟练了,虽然在孩子小的时候一直为孩子做他喜欢的饭菜,孩子大了手却生了。尽管如此我还是笨拙的做了海韵钓来的红烧<。)#)))≦,海韵则油炸了小鱼。我们做好了菜却发现没有做米饭,懊恼之余是大笑,三个女人的家里这么好笑的事情也会发生。唉,厨艺也生疏了。

        和海韵去钓鱼,一个人走在鱼塘边上的农田里,嗅着田野里的香气,时不时的看看不远处的海韵,她正在聚精会神的看着她的鱼漂,我可不想这么静静的坐好久,那样会影响我跳跃的思维。但是海韵可以做到,静静的独享这份恬静和安逸。

       一个可以安静、可以和朋友欢聚、可以独自行走、可以独自思考的海韵慢慢的在我的面前展开,一个群友问我:你去见网友了?我说:“是的”他说:“有很多小女孩见网友都被骗了,我去公安局采访过。”我说:“你没有采访过我。”被骗是因为被目的迷住了眼睛,被海市蜃楼挡住了阳光。我相信如果我们坦荡的去交友,诚恳的去爱生活,生活是不会欺骗我们的。

       仙儿来了,来到了孝感。三个女人一台戏,只是这台戏因为我的旅途劳累少了情趣。我早早的上床睡觉了。仙儿和大家一起玩了一天后离开了,海韵买了孝感的米酒,还有我和虫子从西部带来的驴肉、核桃装上了仙儿开来的车。海韵还特别委托仙儿为没有见过面的蓝莲花带去了两提米酒。厚道的海韵。

       朋友是久远的,越是久远感情会越醇厚,就像一坛老酒。

     海韵原文如下;

秋天的诉说

秋天来了。

       有朋友送给我几个石榴,看着它光滑的外表,红黄搭配,招人疼爱的和谐色泽......拿在手上,一层层剥开,一粒粒撒落......;疼在心里,一番番滋味,一滴滴泪花......于是,我听到了石榴的诉说,在秋天,在......

        石榴说:我原本以为你是爱我的,所以,我忍受了一整个冬天的寂寞,也不受春天繁景如花的诱惑,为了能在这一个夏天,用我的姹紫嫣红,招展我的深情,最终在秋天将包裹了我全部的晶莹剔透,高高的悬挂。

         石榴还说:冬天漫长,即使再漫长,我也会在冬的寒冷里,坚守我的洁白,看漫天的雪花飞舞,我是那微不足道的雪片,准备着认清方向,去飞翔;春天来了,太早了,看着竞相开放的花儿,我丝毫不会抛洒我的艳丽,也不愿只在枝头的一霎那,   就被风吹雨打下;夏天到了,骄阳 里,是生命最旺盛的夏 ,我会招展那烈焰般燃烧的花  ,为你独舞一幅骄阳艳榴画 ,那就是我奔放的热血呀 ,朝着秋天凝望.....哦,秋天来了,秋天来了,当别人渐渐收拾起风华,我却等到了泪花凝成了果。

         石榴又说:我想我不该忘记 ,我想我不能忘记 ,嗯,四季都是你的牵挂 ,谁也不能让你停下,我只能在诗情中为你描划 ,如果这些你都不懂 ,我只有将心事  ,重重包裹   , 结成丰硕,让她在秋天里永远高挂。

          哦!

         石榴说完了?也许石榴还会再说,在下一个轮回,在下一个生命的季节。我知道,在笑靥里 ,都是石榴晶莹剔透的泪 ,一滴  一滴 ......

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017