注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】行走黄河桥  

2008-07-15 06:10:24|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       住在一个小镇上,离县城很近,这里四面都是山,从西南方山口爬进来了黄河,又从北方的另一个山口处流了出去,这里因为有了水而不算贫穷,这里的人因为偏僻而淳朴。

       从住地走到黄河边大概要两个小时,虽然不大的一个地方,却有两座黄河桥,一座是50年代老大哥帮助建设的,具体时间就不知道了。还有一座是吊桥,站在桥上如果有车从边上驶过会很害怕,桥晃的很厉害 ,桥下还有美丽的黄河石,我曾经从那里带回过几块小石。喜欢徒步的我选择了一个多云的日子出发了,我要去看看老大哥帮我们建的黄河桥,凉爽的风很惬意的吹起我的长发,迈着轻快的脚步行走在初夏的土地上,非常喜欢这个感觉,风中的享受。

       一个摩托车停在了身边,希望我搭上他的车走,我不想让他知道自己是外地人,选择了不说话,不管他说什么,我咬紧牙关就是不说话,甚至不看他一眼,说了十几句话的他看了看我终于走了,我也深深的长长的出了一口气,调整一下被他破坏了的思绪,轻轻的哼着变了调的小曲......

       一个蹬三轮车的老汉行走到我身边问我:“你咋不坐车?”“噢,我不远。”“我的车上装着破烂,要不就让你坐上我的车了。”“不用了,谢谢!走着很好。”老汉笑笑走了。这里的人真的很朴实,去年爬山迷路后就曾经在不远处的山上搭过一个小车,没有担心也没有焦虑。

      不到两个小时,我来到了那座桥上,那是一座铁路公路两用桥,两边的公路桥非常的结实,走到上面有车经过也没有晃动的感觉,桥下的河水湍急,在河中心打着漩涡,趴在栏杆上向下望了一会,往北眺望希望可以看到远处的另一座桥,以为很近却望不到,黄河在前面拐弯了。

  

  

       河岸两边的长满了绿油油的蔬菜,看到最多的是包心菜、洋葱,这满眼的绿色却让人心旷神怡,远处的山是金黄色的沙土,偶尔会有几株沙棘出现在视野里,正站在这里望着,大桥的看守骑着摩托车停在了另一侧的公路桥上,他并没有下车,站在那里望着我也没有说话,我左右看看这里也没有别人,很明显是为了我过来的,这个时候想起来上桥之前看到过一个公告牌,说是不许行人随便上桥的,哈,我这不该是随便上桥吧,俺可是千里迢迢来的。

       对他笑笑,希望得到他的谅解。他没有说什么也笑了笑,然后骑上车走了,我仔细看了看桥墩,又望了望铁路,恋恋不舍的往回走去,来到守桥人的小屋前,守桥人正站在这里看着我,不知道该说什么又对他笑了笑,他问:“你到桥上干什么来了?”

       我俏皮的回答“看看”

     “哦,累了吧?进屋坐一会?”

     “不用了,我就在外面这里坐一会吧,这里凉快。”说着我就坐在了外面的一个方形栏杆上,他从屋里搬出了一把椅子给了我,然后自己却坐在了栏杆上。

       守桥人告诉我建设这座桥的时候曾考虑过战争的需要,这里还有中心控制室,可以很快引爆这座桥梁,这是亚洲唯一的一个这个样子的桥,很实用。闲谈中他告诉我,他们晚上也值班的,我问他是否害怕,他说真的是害怕,因为晚上很静,也很黑,偶尔会听到女人的哭声从大桥下传来,出去拿着手电却找不到人,有的时候还有说话声,叫声很凄惨。我说那一定是年轻人在桥下谈恋爱说话,他说不是的,这里离住人的村庄很远,白天都很少有闲人来的。来的人都是来跳河的。我笑了起来:“你是不是把我当成跳河的了?”他也笑了,不好意思的说:“没看到你上桥,后来看到一个女人在桥的栏杆上趴着往下看,真的以为你要跳河,我就骑车过去看看。”“从这里跳下去还能救上来吗?””可以的,下游不远有一处观水站,那里有快艇,我打电话过去,他们就出来救人了,今年已经救过好几个人了”

       看来生活不如意的人还大有人在,选择黄河作为寄身地的人也不止我一个,所不同的是我希望等到自己成了灰土撒在这里,而他们却想直接投身到这母亲的怀里了。不知道是该为他们悲哀还是庆幸,悲哀的是生活的压力让他们轻易放弃了生命,庆幸的是他们走了脱离了苦海。

       守桥人很热情的用一次性杯子给我端来一杯水,我拿出包里的水瓶说:“谢谢!我自己带着哪。”再次感受到了西部人的质朴与善良。

       离开的脚步似乎很沉重,不知道让我感到沉重的大桥下的人们还是生活本身。

         

                 这是那座吊桥

     

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017