注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】拜访镇绥将军潘育龙  

2008-07-21 15:30:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创散文】拜访镇绥将军潘育龙 - 芊芊若水 - 情深意长芊芊柳若水依依乖乖兔芊芊若水(废墟里的精灵)原创作品

      

       得知这个县城曾经是潘育龙将军生活战斗的地方,并且在我的住址不远处就是将军的寄身地。因此就产生了去拜访他的想法,从地图上看将军的住址四周都是农田,没有车可以到达那里,徒步要翻过一座山,走过许多纵横交错的田垄才能到达,一直期盼在临离开这里的时候,可以有一个太阳不嗮并且有利于徒步的好天气。

       一天晚上和儿子出去散步,说起想去拜访将军,期望约儿子一起前往,他说没有兴趣,说什么也不去,为了让他和我同行,我开始难为他,看说服不了他,只好使出家长的杀手锏说:“不去也行,你要把我背回家去,路上不许休息。”那里离家大概三里路,还有一段下山的山路,很不好走的,可他竟然答应了,背起我就走,要不是快到家里的时候我掐他的脖子让他放我下来,他一定会把我背到家里的。他说有些累但是可以坚持到家里的。虽然他是我的儿子,我也开始不明白他了,也许这就是现代人吧,宁可躲在房间里看电视,也不愿意与我去拜访先人。我也因此不再难为他,只好自己前往。

       这是刚刚过了夏至的一天,多云。12点多准备好了徒步的我出发了。山路上人很少,一个60多岁的回族妇女从山路的一面山上下来,又上到了另一面的山上,路又窄又陡,可她却很轻松的上下,站在那里望着她自如的上下山,就在想如果我像她那个年龄不知道能不能走这样的山路了,更不敢说走那样的小路。

              【原创散文】拜访镇绥将军潘育龙 - 芊芊若水 - 情深意长芊芊柳若水依依乖乖兔

                           这是新修了不久的山路

       翻过了山一个村庄出现在眼前,在路的右侧有一所援建的希望小学,教学楼比其它的小学都漂亮,学校的学生还在午休,没有开始上课。往前走不远,遇到一个带着菜篮子回家的人,向其问路,他告诉我,我要去的地方需要向前走一段,然后向右拐在对面的山坡上。顺着他的手指望去,果然看到一处立着墓碑的坟墓,墓碑很高大,但是需要走过坡底。走上另一座山坡才能到达。谢过了指路人我继续向前走去,指路人骑着自行车走了一段又返了回来,告诉我看着不远,要走路需要一个多小时的路程,望着淳朴的指路人我笑着再次谢过。

       路过一块块麦田、红蔴、洋葱、豆角、萝卜......,遇到了很多在农田里劳动的人们。在田垄里穿行着奔往目的地,却没有找到田间的小路,有很多的野菜、野花让我忍不住弯下腰去看看,因为不认识一种开着紫花的植物,我在地里拔了一根,然后请教了一个过路的农民,他告诉我这是红蔴,是可以榨油的,收获后是和芝麻差不多大小的麻子。沟沟渠渠磕磕绊绊的走在田间,望了望总算快到地方了。在离目的地大约50米的地方,才看到一条可以走农用三轮车的田间小路,路上很多车辙,这样的路骑上自行车我也没有办法行走,看来选择徒步走路是对的。

                  【原创散文】拜访镇绥将军潘育龙 - 芊芊若水 - 情深意长芊芊柳若水依依乖乖兔

                                这就是潘育龙将军的墓地了。

        墓碑立的时候大概是考虑到可以带来利益,很显然没有建设完就搁浅了,下面的狮子也不完整,左右的立柱也已经不对称了,左右还各有一个柱子,也已经不是很完整了。据说是被人拆掉了,也许这里的路太难走了,不能给这里的人们带来什么经济效益所致。

       墓碑上有这样的文字----镇绥将军仿,管陕西提督事务,世袭拖沙喇哈番加二级记录,一次加赠太子少保襄勇臣。碑上面刻有双凤图案,双凤中间有一个太阳,四角有云图,凤图的下方石头上悬刻着两条鱼。

       从路边采摘了一支豆角花放到了将军的墓前,寄上我的哀思。静静的矗立在将军的墓前,感受着将军的神勇,仿佛听到了古战场上将军指挥下的阵阵战鼓声......

 

           【原创散文】拜访镇绥将军潘育龙 - 芊芊若水 - 情深意长芊芊柳若水依依乖乖兔

墓前追思

       将军您好!虽然我们不是出生在同一个朝代,虽然我只是一个过路的女子,虽然您的英名已经载入史册,而我只是在一个山上的规划图中认识了您的住址,并匆匆来访的路人,但是我想这并不妨碍我们交流。

       我是从我们祖国的最东方来到了这里的,能够来到您的墓前也是缘分所致,那就让我静静的坐在您的身边和您一同追忆您的过去,让我想象的翅膀飞翔起来,和您一起来到当年您守卫下的祖国边陲,在这国门的边上曾经有您的卧榻、您的足迹、还有您跨越战马杀敌的雄姿。

       可以在将军您的身边坐上一会,倾听您当年战场上的喊杀声、号角声也是一种幸福。沙尘滚滚的马蹄声淹没了这田野里的蛙鸣鸟唱,从内心深处感受您怒吼杀敌的神勇。可在您的墓旁却没有一棵大树,只有四周是望不到边的农田和山峦,我想您的祖先一定也是农民,那么您就是农民的儿子,您把家安在这片曾经战斗过的土地上,是想永远的守卫着它对吗?

       也许对您来说这里很美!至少我是这样认为的,春天大地苏醒的时候, 您的身边会震动着耕作的乐曲,细细的春雨滋润着身边的土地。当在您的身边的田地里长出嫩绿的植物的时候,您一定很欣慰吧,最值得欣慰的是,这片土地上的同胞还记得您。

       正因为这样,所以才有了我----一个从遥远的东方几千公里以外,偶然闯进您视野的,怀着对英雄的崇拜和热爱的女子的拜访。因为我的到来惊扰了您,您一直独自在这牧野里看守着您的家园,很少会有人来惊扰您清幽的生活。默默注视着您的我,只是轻轻的和您进行着心灵的沟通,和您一起感受着您生活中的宁静。

       夏天这里有众多的动植物与您作伴,和漫长的冬季比,这个季节像是您的节日,每天都有热闹的舞会和喧闹,白天有农作人带来机器的轰鸣声伴奏,耕作人的呼喊喧闹,还有鸟儿的鸣唱。夜晚可以细细的聆听庄稼生长的声音,还有田野里的蛙鸣虫唱。而秋天又是收获的季节,您听到更多的该是收获的喜悦和欢笑。而冬季是时间老人讲故事的季节,就这样年复一年百年弹指一挥间。

       思过您的大爱祖国,思过您的四季,再思您的当前,如果您生活在当代,您还会是一位英勇的将军吗?也许您只是一个农民,或者一个是工人、或者是一个戴着眼镜的知识分子......。我知道自己无法为您做点什么,连在您的墓前种上一棵小树都不能,望着远处的山上新栽上的小树苗,我曾想偷来一棵栽种在您的身边。可我不能,我只能为您洒下几滴清泪来寄托我的哀思。

       泪眼婆娑中远处的群山也和我一起低头默默,这里虽然比不上江南的秀美,但您在群山之中一定不会寂寞,这里虽然不会四季有花香,却四季有太阳的温暖,望着漫天的灰色云雾,它们也想随着我的追思流泪吗?

                  安息吧!躺在这里的将军!

       太阳在这个时候露出了笑脸,一天以来难得的灿烂,虽然仅仅几分钟太阳就被云层遮挡住了,我想只要是有就有希望。

       将军希望您的来世生活的好,幸福快乐!今生也许我再也不会踏上这片土地了,但是我会永远铭记您----潘育龙将军。

                                     【原创散文】拜访镇绥将军潘育龙 - 芊芊若水 - 情深意长芊芊柳若水依依乖乖兔

       后记        

 记录这些文字不是为了历史,仅仅是个人对英雄人物的一点情感,很多著名的人物的身边总是有众多的追思者,我想那些英雄已经听不清追思者的话语,而这里今天只有我一个人静静的和英雄对话,何来之幸?

林子老师帮我查询了潘育龙将军的生平,在此拜谢!

《清史稿·列传六十八》:

潘育龙,字飞天,甘肃靖远人。初入伍,从征李来亨等於茅麓山,有功。康熙十四年,王辅臣叛,育龙从副将偏图攻三水、淳化,复从扬威将军阿密达战泾州。宁夏道梗,大将军董额使育龙赴提督陈福军,自红河川、白马城诸要隘转战七昼夜,达宁夏。驻灵州,招抚散卒。总督哈占调援山阳,败贼於甘沟口。十五年,从抚远大将军图海夺平凉城北虎山墩。累擢守备。十七年,吴三桂兵犯牛头山、香泉,育龙从总兵王好问等出间道击破之。十八年,克梁河关,斩三桂将李景才、景文略等;薄兴安,三桂将谢泗、王永世以城降。叙功,擢都司佥书。叛将谭弘据川东,育龙从哈占进剿,复大竹、渠县。迁游击。

  二十七年,以总督噶思泰荐,擢甘州副将。学士达瑚等自西藏使旋,至嘉峪关外,为西海阿奇罗卜藏所掠。将军孙思克使育龙偕游击韩成等捣其巢,斩级四百有奇,阿奇罗卜藏遁。事闻,诏嘉奖。三十年,赴宁夏防剿噶尔丹。时改肃州协为镇,即以育龙为总兵。三十一年,降番罕笃与罗卜藏额林臣、奇齐克等复叛,育龙追至库列图岭,斩四十馀级,获百二十人。三十四年,噶尔丹属回塔什兰和卓等五百馀人入犯,渡三岔河,育龙击擒之。三十五年,从征噶尔丹,遇贼昭莫多,飞砲中育龙右颐,益力战,贼败遁。师还,召至京师,上抚视其创,命御医诊视,赐衣一袭。移镇天津。叙功,予拖沙喇哈番世职。

  四十年,擢陕西提督,赐孔雀翎。四十二年,上西巡,育龙迎谒山西,赐御书榜。驻跸渭南,阅固原将卒校射,顾大学士马齐等曰:“朕巡历诸省,绿旗无如潘育龙兵者。”命加秩。寻特授镇绥将军,领提督如故。四十九年,上幸五台,育龙迎谒,赏赉优渥,亲制诗章宠之。时有陈四等率妻子游行鬻技,走马上竿,鵕索算卦,俗名曰卦子。人既众,遂为盗。育龙捕得五百九十馀人。有司谳鞫,因疏请饬各省督抚责所属乡村堡寨,遇令改业,编户为民,给荒地开垦,马骡牲畜变为牛种,载入赋役全书。下部议行。寻以病累疏乞休,诏辄慰留。五十八年,卒,赠太子少保,赐祭葬,谥襄勇。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017