注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

[随笔]无法解构的“精灵”  

2008-07-17 08:03:08|  分类: 转帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           昨天在朋友一天路过的博客上看到了这篇写我的文章,当时忙于圈子里的事宜,也没有把此文转过来,今天早晨想引到自己博客上来的时候发现已经有人引用了,我这里是第三篇了!我的朋友不多,因为我常给朋友提意见,就把人给提跑了,一天路过说他是不怕批评的人。其实他也常批评我,不过我常常狡辩。不过的确是知错能改的。

        一天虽然是我QQ上的朋友,却很少聊天,博客上、圈子上都能常常看到他的身影。我非常钦佩他的为人,为了帮朋友的忙,他管理着好几个圈子,如今却不恳在往圈子里推送文章了,我说他在走极端,希望他只把自己的文章送到几个现有的圈子里来。

           对于一天路过的评论实在是不敢当,我只是一个无名的喜欢文字的女人,刚开始开博也是闲着无事,想做一点自己喜欢的事情而已。谢谢一天路过兄的抬爱!在出门期间为了请他帮助我管理圈子,我曾经把我博客的密码给他,但是他始终没有用过,我也没有做过修改密码的打算,因为他是一个可以信赖的朋友,用我们东北话说---我们是很好的哥们! 

        从文字中解读朋友这就是博客的特点吧!很喜欢一天路过的情诗,我曾经在他的诗后面留言说,看到你写的每一首诗就当是写给我的,这样很快乐。其实,他也曾送给我过诗,没有想过我这么贪婪。哈,玩笑了,希望看过他的诗的女性朋友都这么想,都快乐的生活,这就是我看他的诗的心愿了!

   

引用

一天路过[原创] 无法解构的“精灵”

 

无法解构的“精灵”

----兼评“芊芊若水”的博客日记

 

     我这里所说的“精灵”是指《童心童话》的圈主“芊芊若水”(即废墟里的精灵)。

     我加入各种圈子的时候,几乎把所有管理员加为好友,并时常去拜访他们。这样便认识了“芊芊若水”(即废墟里的精灵)。那时,她是某个圈子的管理,她自已有《童心童话》和《中华追云山》二个圈子。后来,我也成为了这二个圈子的管理。

     我曾多次阅读“芊芊若水”的所有日记。她的日记不过180篇,历时近一年,却有60多篇童话(按发表时计),其中三部童话连载。

    《水精灵咚咚旅行记》叙述“水精灵咚咚”去南方旅行,一路上遇到很多事情,并且成熟起来。这个故事告诉我们,人的最大财富是拥有一颗美好的心灵,“水精灵咚咚”善良美丽的心,照亮了她的旅途。她和她的朋友团结、勇敢、机智、执着,她们一次又一次的走出困境,她们积极向上、患难与共,她们一直坚持向前,一步一步走向自己的目标。

   《小猴子与精灵豆豆》写的是一个只有6厘米高的机灵、聪明、快乐的小孩,独自一人闯荡社会的故事。《紫花小妹》则写了一位农村小女孩成长与奇遇的故事。

   “芊芊若水”是北方人,却有非常浓厚的西部情结。去年,她写了为期一周的“西行漫记 ”,接着写了“我的西部情结”,她参加对甘肃甘南藏族自治州资助孩子的调查,并成为格桑花的志愿者,是她西行的目的,而不是旅游的借口。今年七月,她又写了“走近贡布,走近藏区”系列。“从那时起,我开始了解西北的人们,也深深的被他们的淳朴感动着。对这大西北的深厚情感也源于我这次的西部之行”。

    当然,她也有忧郁之情,在她的诗中也丝毫没有掩饰。她虽然下笔匆忙,却字字句句渗透着纯朴与真实。她坦率的说:“是谁/ 点燃了/ 你眼中的忧伤/ 而燃烧的/ 却是你心底的快乐...”无疑,她不仅忧伤过,同时也渴望真诚与快乐。

    我无法解构这“废墟里的精灵”,因为她的童话中,弥漫着东北文化中的朴实与豪爽,因为她的散文里,飘着东北人格中的纯朴与实在,就是在她的一些看似忧愁的诗里,也找不到无眠之夜与黯然心伤。

    我无法解构这“废墟里的精灵”,因为她集东北文化中的坚强与乐于助人于文章之中,因为她溶东北人格中的朴素与不屈不挠于字里行间。因而,虽然我并不知道为什么,但对于她心中那浓厚的西部情结,也可从其文中窥之一二。

    对于成年人来说,保持童心是十分珍贵的。人生之中,童心晶莹剔透,象璀璨的明珠;朴素纯洁,如出水的香荷。一个饱经沧桑的人拥有童心,即使他饱尝世事的艰辛,遭遇人间的险恶,也不会丧失对生活的信心与热爱,对生命的尊重与宽容。在他的灵魂深处,没有厮杀与创伤,只有快乐与热情。

    我并不了解“芊芊若水”这个自称“一个喜欢文字的女人、一个喜欢做梦的女人、一个喜欢童话的女人、一个善良的女人、一个热爱生活的女人、一个尚未成熟的大女人”。其实,我们也不必去刻意了解什么,只要认真读读她的童话,就会与其童心相通,这就够了。

 

     (上周写了关于天山的音画评论,  这是其二,  以后将陆续写一些,  退了圈子后,  静下心来读朋友博文,  那感觉真好!)

 

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017