注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】大大与麻雀  

2008-07-02 11:09:56|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

       麻雀曾经被当做“四害”,遭到了中国人的大肆捕杀,可是当我们看到眼前很多麻雀的场面,就知道麻雀有着极强的生命力了。在我的房间门口就常常有麻雀在散步,说是散步实际上它们是在寻找食物,麻雀经常抢院子里小鸡的食物,这让娘娘非常生气,给小鸡槽里放好食物后还要遮挡上,防范麻雀的偷食。

       虽然麻雀的生存空间越来越小,可是因为人们越来越知道爱护环境,爱护小鸟,所以它们才常常在人们的院子里散步,在人的眼皮子底下觅食。

        一天坐在窗前看到两只麻雀相继俯冲下来,落在了离我不远的地方,后面的麻雀看起来很生气,追上前面的那只麻雀就叨了一口,前面的那只却很温顺,只是跳跃、躲闪,并不回击,一定是犯了错误,它对着追它的那只麻雀拍打着翅膀,友好的叫着,可是,追赶的麻雀却不依不饶,仍然去咬它,前面的麻雀躲到了草垛的空隙处,后面的那只也跟了进去,里面传来了嘁嘁喳喳的叫声。过了一会一只麻雀飞了出来,随后另一只也飞了出来,我仍然用担心的目光追随着它们,直到看到它们双双停到了一棵树上,亲昵的欢叫着,跳跃着,我摇摇头,笑自己真的很蠢,还在替它们担忧。

        偶然看到厨房的窗台上放着一只鸟笼,里面有一只麻雀在叫着、跳跃着,它试图在找飞出去的门。而笼子的外面也有一只麻雀叫着、跳跃着,望着这对可怜的麻雀,我二话没说悄悄的打开了鸟笼,轻声的对它说:“快走吧,离开人类远一点。”这对麻雀欢叫了一声一同飞到了我面前的树上,站在树梢上对着我叫了两声飞走了。

       我放走了大大抓来想送给小孙子玩的麻雀,大大没有说什么,午休起来,看到大大依然在抓麻雀,原来明天是周末,大大的孙子要来了,我坐在了大大的身边给他讲;“麻雀可以吃很多的虫子,对庄稼很好的,今天我放走那只麻雀的时候,就有另一只麻雀在笼子的外面叫,它们也许是夫妻,我们怎么能拆散它们哪?”大大什么都没有说,依然是撅着嘴也不理我,可是我知道他听明白了我说的话。我笑着走开了,大大仍然用他的土办法捕鸟。

       周六下午正在房子里看书,忽然听到一阵欢呼雀跃声,我站起身向院子望去,只见爷孙俩张开臂膀正欢呼着奔向我窗前的一个箩筐,那个样子就像两只飞翔的快乐鸟,我也被他们的快乐感染了,走出了房门,站在台阶上看着他们,他们小心的取出来扣在箩筐下的鸟,大大一抬头看到了站在旁边的我,很尴尬的咧了咧嘴,然后看看我,又看了看麻雀,这个时候娘娘拿了一根线绳走了过来,交给了大大,让他把鸟栓住,大大接过线绳,一不小心,鸟飞走了,小孙子看到鸟飞了就大声的哭了起来。

       大大告诉孙子说:“鸟儿飞了,去地里吃虫子去了。”然后又许愿给小孙子买好吃的,小孙子这才不哭了,拉着大大的去买冰激凌去了。娘娘说从昨天到今天都抓了四只鸟了,一只也没有留住,都飞了,我知道一定是大大故意放走了抓到的鸟,看来大大现在捕鸟也只是一个游戏?还也许是因为,我没有经过他的允许就放走了他的鸟在故意气我?好有意思的老头。

          

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017