注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】徜徉在都城的春雨中  

2008-04-09 14:24:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    文:芊芊若水(废墟里的精灵)图片来源于网络

 【原创散文】徜徉在都城的春雨中 - 芊芊若水 - 情深意长芊芊柳若水依依乖乖兔

       91年的春天,因单位急需一批书籍,我再次来到了都城,虽然不喜欢繁华的街市,但对于一些古老的古迹还是想去探访的,美丽的春天,这个到处都留下天子足迹的都城,一点一点的为我展开了它神秘的面纱,每天坐着公交车出去浏览这个城市,很多的地方也因此留下了我这个小人物的足迹。

       单位虽然有一个小车在此值班,我却喜欢一个人出去,办完事情顺路走走很惬意,尤其是在这样的一个春天,灰蒙蒙的天空中常常会飘洒着细细的雨丝,而这样的场景却也是我极为喜欢的,更为城市的这个季节增加了几分浪漫。一个人走在雨中,可以遐想、沉思、遥望,也可以忧郁、忧伤。

  就在这个季节的一天,我办完了公事,行走在了都城的雨中, 面对这样的丝丝小雨,我不喜欢打伞,更喜欢走在雨中,让雨水敲打着我的脸颊,发梢,毛毛细雨中,很久、很久也浇不透青春的发髻,想着小的时候和姐妹们在雨中嬉戏的情景,光着脚丫在黑土地的泥土中踩踏,不一会妹妹采出了一个圆形的湖泊,我也采出来一条长长的长城。抓起踩踏好的泥巴,来和妹妹捏泥人。坐在从房子里伸出来的热呼呼的烟囱的拐脖上,哪里可真舒服呀,记得有一次我躺在上面睡着了,家里怎么找也找不到我。

        想着、想着,我笑了起来,“什么事情这么高兴,自己一个人还笑?”我呆呆的看了那个和我搭腔的男人一眼,看起来很面熟,可是,我却不认识他。“我认识你吗?”我傻傻的问了一句。那个男人说:“以前不认识,今天不就认识了吗?”“我为什么要认识你?”听到这个男人的回答,我刚刚调整好自己的思绪,也调皮的问了他一句,也许因为快乐的回忆让自己的心情很好的缘故吧。那个男人乐呵呵的回答说:“我正在郁闷,看到你一个人笑,就想分享你的快乐,可以吗?”

       我心里说他只是一个陌生人,郁闷和我有什么关系?嘴上却说:“好呀,我也是没事情闲逛。”他指着路边不远处的一个小亭子说:“我们去哪里坐一会好吗?”我顺从的跟着这个陌生的男人去了小亭子,也许是因为他的声音像极了赵忠祥,甚至连他长的都有些像,难怪我看他哪么面熟。

        这个40多岁的男子就在这个公园中的小亭子里,和我聊着雨中的20年前一个夜晚的故事,一段让他伤心难以忘记的往事。回忆完了他自己的故事,许久他还沉浸在悲伤之中。我也不想打断他,默默地坐在那里。过了一会,他说:“两个雨中相遇的人,一个回忆着快乐的往事,一个回忆着伤心的过往。我们就这样相识了,真的很奇怪,看到你一个人痴痴的笑,我真的很羡慕,我的故事讲完了,你也和我讲讲你在想什么可以吗?”一直都在听他讲话的我,听到他的问话,就给他讲起了童年时节在雨中的游戏,讲起童年的时候玩耍过的草原。

       等我讲完了,看到他已经不在悲伤,脸上也已经不象这阴雨的天气了,他跑到草地边上抓起来一把浸透了雨水的泥巴,放在手里捏着,不一会,就捏出来一个小女孩,他说:“你看,像你吗?”哪是一个扎着马尾巴的女孩,和我一样的发型。

       他把那个泥人送给了我,对我说:“我常来这个地方,也许以后我们还会载这里见面的。今天谢谢你!我很快乐!”男人走了,目送着他远去的身影,他一定有很要紧的事情要办,他走的很急,似乎在奔跑,哦,一定是我的傻笑滞留了他的脚步,他好奇我为什么笑,满足了他的心情他就走了,急急的走了。不,好像并不是这样,一直说话倾述的是他,他想找个人倾述吗?我手里拿着这个生平第一个陌生人送的礼物,还在望着他离开的方向。

       也许我不该说他是陌生的人,因为他和我说了他心底里最深的秘密,他还让我第一次知道了男人也会伤心,他是一个伤心的快要哭泣,却没有哭泣的男人,我记得他含着泪,抬头仰望天空时睁大的眼睛。我知道那时候的他,眼里一定盛满了泪水,我默默的递给了他一块手帕,他接过去,并没有制止快要溢出来的泪水,只是一直赚在手里,用力的抓着手里的手帕。他成功的止住了快要流出来的泪水,也许他是怕在我这个陌生人面前丢面子。他拿走了我的手帕,我知道他一定不是故意的,他忘记了手帕是我的,而把手帕放在了衣袋里。

       一个人一直坐在这个小亭子里默默的想着刚刚的那个男人,给我留下哪么多疑问的男人,天渐渐的要黑了,才想起来该回去了。此后的春雨中我常常想起那天偶遇的男人,我们一起聊过心事,也聊过快乐往事,一起悲伤亦一起欢笑的男人,他不是陌生人亦不是朋友,那么多年过去了,在这个季节里,他的身影却总是出现在我的眼前,尤其是在那毛毛细雨中总也少不了他的身影。

                            【原创散文】徜徉在都城的春雨中 - 芊芊若水 - 情深意长芊芊柳若水依依乖乖兔

 

 

 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017