注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】读月光  

2008-03-25 00:43:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           这是今年的第三个月圆之夜,因为你,我失眠了。望着你那淡黄色有着冷峻光晕的笑脸,多么的想轻抚你的脸颊,可你是哪么的遥远,远的连风筝也飞不到你的身边,而我没有风儿可以借力,更没有渊博的知识可以放飞我的思绪去亲近你。因此就是我想离你近些、再近些,也是徒劳的。任谁也无法让我随着你飞翔,甚至连滑行都不能。

       月光如水洒向漆黑的夜晚,今夜不知道有几多人把酒赏月,不知道有几多人对月缠绵,不知道有几多人和我一样月下独步,身边没有荷塘,没有高山草原,只有这清冷的月光伴着林立的楼宇,泄下满眼的清辉,与风儿共同轻抚着我有些温热的脸颊。此刻,不知道尚有几多人还在月下离离倾诉。

        很多人赞美火红的太阳,因为太阳可以发出炽热的光芒,而你哪?你哪不会发光的笑脸,借助的是太阳的光辉,这多多少少有些令人遗憾。虽然你一直灿烂的笑着,又有多少人青睐你的笑容哪?从窗帘的缝隙望出去正好看到你圆圆的笑脸,那些抱有遗憾的人,始终不明白你为什么可以笑的这么开心,有人甚至开始鄙视你:“真是不可救药,还笑得出来。”而你依然微笑着,有的人愤怒了:“你只能借助别人发出的光,却还笑得哪么的开心,你不嫌丢人吗?你为什么自己不发光?你自己发光吧!发出自己的光来显示你的地位、你的荣耀,也好让世人从此瞩目你,敬仰你,更让他们不敢轻视你的存在。”

        你依然笑着,不明白你的人,误解你的人,鄙视你的人依然在你的清辉下行走,生活,甚至无耻的借用文人写你的诗句去恭维他人。你明白他们恭维的不是你,而是出于某种目的,恭维着那些想要巴结的人。你知道他们无视你的存在,享受你的光辉的同时,却在践踏你的心灵,把你辛勤的付出视为理所当然。你还知道,他们冰冷的心已经冻结,所以你不去计较他们的言行,任他们在自己的灵魂上行走。你依然微笑着,每个夜晚依然向大地播散你的光。原来他们践踏的也只是他们自己的灵魂而已。

        我无可救药的爱上了你,爱上了你的笑脸,爱上了你高贵的心灵,爱上了你诚挚的灵魂,你在慢慢的行走,窗帘的缝隙已经望不到你的笑脸。我走到了窗前,去找寻失去的你,我焦急的望着,望着,终于我再次望见了你,原来你的脚步从不曾为我停留。我的爱无法让我独享你的光。你依然走着你的路,不紧不慢迈着年复一年的脚步,依旧用你的光给所有需要你的人指引航程。

       月光下有熟睡的婴儿,月光下有放学回家的孩子,月光下有匆匆归家的辛苦一天的农民、工人,抬眼翘望的老人,还有享受酒肉温情的人们 ,不管他们是谁,你都依然用同样的手抚摸他们的脚步,用你的笑脸送他们前行。

       我打开窗,让你的清辉泄满我的小屋,让你温柔的笑脸亲近我的思维,助我放飞我的理想,可是爱你的心,却撕咬着我的身体,我妒忌高高耸立的楼房、宽广的大地、树木、草原、高山、河流...... ,它们凭什么可以每天享受你的爱抚,而我却要被困在这小小的笼子里度春秋。我妒忌鸟儿可以在你的爱抚下飞翔,我妒忌风儿可以在你的爱抚下漫步,我妒忌星星每天可以陪伴在你的身边,而我只能远远的望着你。

        诗人为你留下过很多不朽的诗篇,临睡前我默默语颂过往诗人写过的诗句,明月出天山,苍茫云海间。原来诗人也同样喜欢那边的山和海。李白月下独酌出我歌月徘徊,我舞影零乱。月下独步的我无法完全领会诗仙的意境,尽管如此我仍然冥想着诗中的影像。遐想中你向我走来,越来越近,这次的你决不是水中的月亮,而是实实在在的你,你就悬挂在我的眼前,我说:“请不要离开,让我来陪伴你吧!”你什么都不说,依然笑着,慈爱地望着我......

       我默默的注视着你温柔的目光,品读着你心灵的密码,默默地望着,许久许久。哦,亲爱的!我读懂了你。你的爱不光是要给我,你还要把你的爱送给轻视你的人、嘲笑你的人、鄙视你的人、还有爱你的人们,我不但不能独享你的爱,也无法得到你更多的爱,你所给予我的永远和给予别人的一样多,虽然我一如既往的爱你,也不能够。

      亲爱的!我不再要求得到更多。但我会依然爱你,直到永远!

 

                       【原创散文】读月光 - 芊芊若水 - 情深意长芊芊柳若水依依乖乖兔

              

 

 

 月下独酌 (李白)

花间一壶酒,独酌无相亲。
举杯邀明月,对影成三人。
月既不解饮,影徒随我身。
暂伴月将影,行乐须及春。
我歌月徘徊,我舞影零乱。
醒时同交欢,醉后各分散。
永结无情游,相期邈云汉。


  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(135)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017