注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创散文】野草莓  

2008-03-11 16:12:06|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

        自从喜欢读小说,就常常在书中看到故事中的女人提着篮子去摘草莓,很喜欢那份优雅和田园里的恬静,更羡慕那美丽的田园牧场生活,做梦都想在草原上带着孩子们嬉戏,吃着刚刚摘下来的果子,喝着山里的清泉水。

       所有的成年人和孩子对草莓都不陌生,草莓是孩子们的至爱,也是女人喜欢的水果,北方长大的我从小就没有见过草莓,更别说吃草莓了,第一次吃到草莓是有了宝宝以后和宝宝一起吃到的。

        孩子三岁的那年春天,我带孩子来到了河南的一个小城市生活,这是一个新兴的小城市,宽宽的街道上没有几个行人,车辆也就更少了,出门要么坐单位的车,要么自行车,否则就只有步行了。

         一个周末晚饭后带孩子去散步,楼的旁边有一条河叫马夹河,不知道这条河名字的由来,河水还算清澈,过了小桥,过了一小片麦地看到有一户人家住在这里,看着这周围绿油油的麦地,再望望住在绿意中的这户人家,除了羡慕还是羡慕。真想看看是什么人住在这么诗意的地方,就带着孩子往住户的房子走去,三间砖房,一个院落,一条狗栓在院子里,院子里一个老人一个十岁左右的女孩。

       老人问我有事吗?我说:“孩子走累了,想在您这里歇歇脚。”老人拿来了小凳子给我们坐,然后就去了小院的地里,我也跟过去看,院子里的小园子里,长着一些绿绿的小小的秧苗,上面结了很多红红的果子,煞是好看,我问老人:“老人家,这是什么果子?”老人告诉我这是草莓,我们还在说着话,我的宝宝已经自己摘了一个放到了嘴里,看他的表情,是喜欢极了。

        这就是我在书上看到过无数次,却从来没有见过的草莓吗?别提当时是多激动了,以前做梦都想看看草莓的样子,今天它就在眼前哦。它的苗是哪么的弱小,果实也不大,红红的,有的上面还有一个小小的白色尖尖,摘下来一个我也和孩子一样迫不及待的放到了嘴里,哦,真的很好吃,细细品来,酸酸甜甜的,美极了!再看看我的宝宝,手上、衣服上都已经染上了红色的点点,看看老人,正在呵呵的看着我们笑,我也很尴尬的对着他呵呵的傻笑着。

       笑过了,我对宝宝说:“宝宝我们不能吃了,妈妈没有带钱来。”老人依然是笑的,并且对我说:“小孩子能吃多少,吃吧,没有钱也没关系!”我看到他的院子里有一杆秤,就对老人说:“老人家您的草莓卖吗?”老人说:“卖,每天早晨都出去卖的,只是不好拿,到了市场上就不新鲜了。”

       我对老人说:“您能给我们秤二斤吗?我把孩子的小帽子留在您这里,明天下午给您送钱来。”这个小帽子可是值十几斤草莓哪,老人笑呵呵的说:“孩子想吃就拿一点,二斤草莓刚一元钱,不用留下帽子,给孩子带着吧”我的宝宝听明白了,举着小帽子说:“妈妈,换草莓,换草莓。”逗得老人和女孩都哈哈的笑了起来,女孩拉着宝宝的手说:“来宝宝,姐姐给你摘草莓。”结果是我和宝宝没有花钱,满载而归!

       第二天我带来了单位里的七八位女士、孩子来到了老人的家里,我们带来了装草莓的篮子,因为头一天装到朔料袋子里的草莓回去后变成了草莓汁,都挤坏了,难怪老人说摘下来就不新鲜了。我们一行人妈妈手里都提着篮子,草莓汁还是顺着篮子的底部滴落下来,孩子们手里都拿着草莓,大家边走边聊,边聊边吃,等不及洗就把草莓一个一个的送到了肚子里。此后的半个月里,草莓地就成了我们散步的最好目的地。

        一年以后当我再次来到这里,那片草莓地和三间砖房不知道什么时候不见了,变成了宽宽的道路和厂房,不知道老人家搬到什么地方去了,我能做的也就只有祈祷上帝赐福给他老人家了。从那以后,再没吃过哪么好吃的,长在露天的草莓了.现在超市里的草莓很大,装上一袋子也不会挤出汁来的。

       老人种的草莓虽然不是野生的,但是那口味就是野生的口味,每次和朋友们说起草莓,我就会说第一次吃到的野草莓的味道,人生有多少难忘的味道哪?也许难忘的不光是草莓的味道,还有老人家和小女孩那浓浓的乡土情,更凝结着我透过草莓看到的人间情意。

        宝宝仍然爱吃草莓,而我如今已经不吃这现代超市里卖的草莓了!

                              

 

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017