注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

往事【原创】  

2007-10-04 22:39:10|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从小就喜欢读书的我因为读书闹出了很多的故事,

       那个时候没有什么书读,一个原因是禁止读有爱情情节的书,那是小资产阶级情调,所以很多的书都是不能看的,也没机会看的,因为那个时候单位经常收书的,如果家里有不交上去是不行的。我的父亲又是个及老实又忠于党的人,这些书家中是绝对没有的。

       还在上小学4年级的时候,我就开始喜欢读小说,和一个叫小芮的女孩一起常到一个有书的同学家里去玩,那个同学家里的书是她的父亲藏起来的,我们常常偷偷的看,但是,是不可以带走了。

       一个偶然的机会,我和小芮在新华书店后面玩,看到一个小门是锁着的,但是破旧的木门有个很大的空,我们就钻了进去,里面很黑,等我们适应了里面的环境,才发现我们的周围都是书,我们乐坏了,情不自禁地又是跳又是叫。然后分别去找自己喜欢读的书,我们两个的欢呼声惊动了看门的老爷爷,他打开门看到了我们,就把我们赶了出去。

        后来,我们一想要看书,就心里痒痒,老是想起那个破旧的小门,和小芮商量,她也是正想这事那,她还说,连鲁迅都说了-窃书不算偷也。更何况我们是借,看完了我们就还回去的。哈哈,虽然是歪理,可是我们经不住诱惑就去那里去偷偷的借书看。

        我们常去看书的地方是一个废弃的变电所,一个小院,里面有石桌、石凳,我们两个常在那里写作业,然后看书,天不黑是不会回家的。

        以后的一年多时间里,我们去拿过几次书已经记不清楚了,看完了我们就会还一本,有的时候一起拿两本回来,把书包好藏起来,那个藏书的地方就只有我们两个人知道。到后来又被那个老爷爷抓到过一回,看看我们喜欢看,每人给了我们一本小人书,让我们回来了,可是以后就再也进不去那个小门了,因为门被老爷爷钉上了。

        我有个同学长的很高,也比较壮,我为了上课的时候偷着看书方便坐在班级的最后一排,就在她的后面,她刚好可以挡上我,那个时候的我们,经常抄报纸,看社论,写批判稿,根本就不学什么东西,这个同学看到我看小说,常常威胁我说要告诉老师,为了不让她告诉老师,我可没少费心思拉拢她,也曾给她找过一本小人书看,她就喜欢带图的,我看的那些她没兴趣。

       那个时候记得看过很多的外国书,有《钢铁是怎样炼成的》《巴黎圣母院》《简爱》等,还有一些我忘记了名字的书籍,虽然有的地方还读不懂,我最喜欢那个吉普赛女孩叶塞尼亚了,而小芮最喜欢的是那个冬尼亚。我就叫她冬尼亚,她就叫我叶塞尼亚,后来玩的时候忘记了有别的人,同学听到了就告诉了老师,说我们起了一个外国人的名字,这是很严重的事情,老师通知了我们的家长,我被我的父亲罚跪了一个晚上,差点被学校开除,小芮则被她的父亲送到河南老家去了。

      即使这样,也没有让我放弃喜欢读书的毛病,有一次不记得从那里找来一本没有书名的书在看,前面的那个同学说要告诉老师,我就说,给她讲里面的故事,她才没告诉老师,以后的自习课上,我看一部分就给她讲一些,看完了也讲完了,她还是告诉了老师,不过罪证已经没了,被我给了另外一个喜欢读书的同学了。

       至今还记得给她讲过的那本书的故事情节,虽然不知道书名,也许是给同学讲了一遍的关系,却对那雪山草原印象极深。那是草原上一个奴隶的爱情故事,奴隶主逼的他们没有了家,逃进了深山,他们过着野人一样的生活,但是很甜美。景色描写的也非常的好,那个时候虽然没去过雪山草原,却也有身临其境的感觉,甚至还希望将来可以到那雪山草原去看看。

现在再也不用躲躲藏藏的看书了,而且还有很多的书可以看,真是很幸福的事。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017