注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创】老 伴  

2007-10-26 10:46:32|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        登上了前行的列车,望着窗外闪过古老长城的残桓,还有那飘落的叶片。路过一户户贫穷的、富裕的家,想象着这家里的景象,我进入了一个人的遐想世界。

      “不,我不去”。一句浓重的乡音传入我的耳膜,打断了我在另一个世界的遨游,车厢内的灯光已经取代了车外落下去的夕阳,说话的是一个坐在我的对面60多岁的老妈妈,她接着说:“几个小时很快就过去了,省点吧,坐一起还有个照应”。他的老伴说:“你的脚要是控肿了,明天连路也走不了,还是买一张吧”?原来他们在为了买一张卧铺票在争执,一个要买,一个想省钱不让买。 

       望着这对连两张卧铺票都不舍得买的恩爱的老人,不,也许他们根本是买不起,他们穿着很旧、市场上卖的很便宜的那种衣服,从袖口可以看到老妈妈她最少穿了4-5件衣服,薄厚不均,没有章法的套在了一起。

        广播里又传出了有空铺位的通知,请需要的人去补办卧铺,老妈妈一直拉着老伴的手不放开,似乎生怕这一放开老伴会离他而去,而我知道,她手里赚着的不光是老伴的手,还有他们现有的不多的路费,她的老伴站了起来说:“我去厕所,你把你的腿放到我的座位上放一会。”老妈妈仍然没有放开老伴的手,说:“那你把兜里的钱给我,然后再去。”老伴无奈的掏出了衣兜里的一个手帕包包递给了老妈妈,那是一个很小的包包,里面根本就装不了多少钱,老妈妈放开了老伴的手,掀起一件又一件的衣服,把那个手帕包包精心的放到了最里面的一件衣兜里,老妈妈笑着望了一眼老伴说:“去吧”老伴却抬起老妈妈悬在地上的腿,把它轻轻的放在了座位上,然后向车厢的一侧走去。

         老妈妈的老伴去了很久才回来,我知道他想让老伴的腿在座位上多放一会,他们感动着我,也感动着身边的人,一个坐在他们身边的年轻人让出了自己的座位,用来给老妈妈放松腿,自己说是买卧铺,然后拿起自己的包朝车厢的一侧走去,而我知道,那个方向不是去买卧铺的方向。

       一件小事,让我们看到了来自亲人之间及陌生人之间的关爱,在世风日下的现代还有这样的景观,也真是难得了,其实雷锋并没有走远,在我们的身边随时都可以发现雷锋的身影。而那一对互爱的老人,就更加让人难忘。他们虽然没有亲热话语,却透出了朴素的关爱之情。有多少人还可以和老伴搀扶着恩恩爱爱走完人生路哪?

             

 

 

 

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017