注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

妈妈与家(原)  

2007-10-24 20:46:06|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         妈妈自从不能下楼行走,就养成了一个和自己说话的毛病,看电视自己做评论,那个人是好人,那个人是坏人,某件事某个人做的不对等等,全在她的评论中具体的体现出来。
         为了妈妈能更少的自己说话,姐姐就常常和妈妈一起评论,有时还一起争论。我有时也参加进去,争论的时候我的角色常常是和稀泥,妈妈会悄悄的和我说,说我姐姐记性不好记错了,姐姐也会悄悄的和我说,妈妈的记性越来越不好了。

         我常常会开玩笑的说:“妈妈很前卫,都当粉丝了,我还没有喜欢的演员那”妈妈最喜欢看电视剧,什么康熙微服私访记、宰相刘罗锅、铁嘴钢牙纪晓岚、还非常喜欢看演刘罗锅的那个演员演的戏,只要是他演的戏那就一直看到底,看了一遍还要看二遍,有时候我就说,不是有新的电视剧吗咋不看,妈妈会说,不好看。却一直对李宝田情有独钟。我有时开玩笑的说妈妈是李保田的超级粉丝,妈妈就问我什么是粉丝,当她明白了后,也没反对,我也就和姐姐常常提粉丝的话题,妈妈总是不说话,当没听到,哈哈。

          妈妈有喜欢的演员,也就有不喜欢的,最看不上的是那个宋江。因为不喜欢宋江的缘故,连演宋江的李雪健也PS了,看到他的戏就马上换台。
前几天在看亮剑,最近又开始看红灯记。

          妈妈还非常喜欢回忆过去的事情,听众就是我和姐姐两个人了,听的最多的还是姐姐,因为姐姐是家里最大的,对过去的事情也记忆的多些,妈妈常把地名说错了,姐姐纠正她,她就说没错,争论的结果是没结果。

         说起过去的事,她的记忆力也不错,很多的事情是记忆犹新。常常说起自己小时候的事,那个时候的妈妈的确是很苦,8岁的时候就没了娘,也就从8岁起妈妈要负责一家人的伙食,做饭还够不到锅台,要站在小凳上,做的不好还要挨打。

         妈妈吃饭有时很挑剔,鸡鸭不吃,让她吃点,她就说,小的时候都不吃,不吃那个,我的记忆里并没有妈妈小时候不吃鸡肉的事,问姐姐,姐姐说,我也不记得她不吃这个,但是妈妈这几个月就不吃那个,有时候还认为自己特是很有特点的人,有时候还颇自豪的说,你说阿,我这个人就这样,年轻时就这个样,特呀。

         想吃什么?拿慢了一点就不高兴,生气了就自己去拿,每次吃饭,我和姐姐都把她喜欢吃的和用的一起拿到饭桌上来,否则就开始喊了,一会喊,筷子、韭菜花、一会喊,给我拿个勺。不管家里吃饭有多少人,要先把妈妈照顾好,不能晚,只要是有东西端到桌子上,她就坐在这里喊,嘴还很急,我们都不敢把很烫的菜端来,怕烫到她。妈妈不高兴的时候还会用筷子把菜甩到桌子上,用筷子用力的敲打桌子,粘到筷子上某个不喜欢的菜叶都是她的出气筒,好心好意端来的饭菜她会说,不吃那个,要不就是你们吃吧,我不吃。好在妈妈不顺心的事不是很多。

         妈妈最好的朋友就是电视了,还真得感谢现代生活,有了电视妈妈就有了最好的伴,姐姐如果出去了,我在电脑上,偶尔会听到妈妈在独自的发表评论,这个时候我会放下电脑,去陪妈妈看会电视,和妈妈一起评论剧中的人品,有的时候靠在妈妈身边的被子上把妈妈的腿抱在怀里,慢慢的敲打着。这个时候望着牙都要掉光的妈妈,想着妈妈年轻时候的样子,再想想妈妈辛辛苦苦的一生,我们还有什么不能包容的那?

         妈妈有的时候还不讲理,姐姐是对妈妈最好,也照顾妈妈时间最长的,可是妈妈从来不想着姐姐,吃点什么也从不想着姐姐,妈妈最喜欢的是会说话,会哄骗她的二姐,到了节日吃饭的时候,妈妈总是把二姐拉到她的身边坐,把二姐喜欢吃的,夹很多放到二姐的碗里,从来没看她给姐姐夹过东西。其实也夹过一次,那是前天,她看我的前面放着几根萝卜咸菜,问我是什么,我就夹了一块放到她的碗里,她咬了一口,说,不好吃,然后就扔到了姐姐的碗里,我说:妈妈,你不吃就仍了吧,咋还那么会过?”姐姐没说什么就吃那半块萝卜条。据我观察,妈妈是在欺负姐姐,耍性子的时候也是对着姐姐耍。姐姐也真是命苦。

         道理和妈妈是讲不通的,用她的话说,我都这么大岁数了,我啥不知道,还用你们教,我们更不敢让她上火,稍不顺心嘴就肿起来了,吓的我和姐姐话也不敢大声的说。也许这就是人们常说的老小孩吧!

         因为姐妹们的照顾,妈妈生活的很好,也很快乐!因为我的参与又多了很多快乐的小插曲,妈妈还很喜欢二人转,常看不厌,没有喜欢的电视剧就会听二人转,妈妈有几十个二人转的碟子。所有的名家妈妈都可以叫上来名字,听前半部会给我讲后半部的内容,我是这个耳朵听那个耳朵就跑了,因为我不喜欢二人转。但是还要偶尔听妈妈讲,真是难为人呀。

         在新疆时常常听朋友的妈妈在叨叨,说是人老了,不中用了,没人喜欢了等等,我在妈妈的嘴里还没听到这类的话,虽然妈妈有时候使性子,但是,妈妈也是个知足的人,以前就常常夸姐妹们孝顺,虽然她想吃的以及能吃的东西越来越少了,可是,我们常常想办法让她对新的食物感兴趣,虽然她常说不吃,偶尔还是会吃些的。

        我们很幸福,还有妈妈,同时我们也很幸运,还有家。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017