注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

不求回报的爱【原】  

2007-10-12 20:31:41|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       公交车上,儿子给后上车的一个带小孩的女人让了座位,我望着着长大了的儿子笑了笑,点了点头。回家后,我问他:“那个女人也没说声谢谢你没有不舒服吗?”儿子回答说:“我并没有想让他谢谢我。”看到已经长大的孩子还能说什么那?

       钢铁大王安德鲁 卡内基死后留给了他一位亲戚一百万美元,而这位亲戚还在诅咒他,为什么?因为他遗留了三亿多美元的慈善基金。于丹说现实就是如此,人性就是人性,你千万别指望有任何改变,何不干脆接受呢?

       与一个网友聊到贫穷,那个人说:“现代社会是弱肉强食的年代,强者生存,弱者淘汰,尤其是贫困地区的人,越穷越生,越生越穷。”我问他:“那么就一直让他们穷下去吗?你爱国吗?如果爱体现在那里?”他说:“爱,我可以多给国家缴税”悲哀!这就是他的爱,缴税是国家法律法规规定的,如果国家的法律不要求缴税,哪么这样的人就连税也不会缴纳了。

       也许有人会说现代人不知道感恩。看到一个报道,一个企业因为资助的孩子没有写感谢信就停止了资助。也曾经见过助学网站上有的人没有收到孩子的来信就停止了资助。古希腊有句谚语;恩情,不一定会用世俗的形式呈现在你我的面前,它有时会变换不同的容颜来帮助你。

       从墨子的‘兼爱’到现代很多人崇尚的‘博爱’无不体现中华民族教育思想的渊源,墨子的“爱人若爱其身”认为社会上出现强执弱,富辱贫,贵傲贱的现象皆因天下人不爱所致。

       我们的言行是孩子最好的老师,只有我们成为感恩的人,才会有知恩善报的孩子,有困难的时候我们都渴望得到别人的爱,渴望得到别人的帮助,别人给予了我们,我们就应该把这爱传递出去。

       在从我们的孩子说起,孩子毕竟是孩子,我们20岁以前对世界认知多少,他们不明白别人为什么富有,也不明白自己为什么贫穷,还有很多生活上学习上的问题困扰着他们,我们不能用我们看世界的眼光和思维去要求他们,更不能给他们弱小的心灵增加压力,进入社会以前的人生应该少些忧虑,多些快乐。这不就是我们帮助他们的本意吗?

        我们对他们的帮助是尽自己的余力,如果你伸手拉了他们一把,他也许还是赶不上你,甚至无法与你同行,如果你再回头鼓励他两句,正在快步行走的他也许会跑步向前,也许将来会超过你。这就是孩子们的可塑性。

       每次看到孩子回信中感激 报恩的话心里都很不是滋味,也许我们无法帮助他们的父辈改变命运,但是我们可以帮助孩子们改变他们自己的命运,他们将不会在相信多子多孙多福。我要告诉孩子们如果你一定要感激,要报恩,那就把你的爱给你身边的人,用自己所能帮助你身边需要帮助的人,爱是生命最好的养料,只要有爱就有彩虹,生命就有希望。

       能够在一生中做几件有意义的事,你会得到很多快乐的,你帮助了别人也成就了自己,不是吗?

       我无法界定什么样的爱才是高尚的爱,但是我崇敬不求回报的爱!

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017