注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

家乡秋韵<原创>  

2007-09-07 09:34:32|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       初秋,回到了家乡,快20年了这是第一次在秋天踏进家乡的土地,还没进到家里就嗅到了熟悉的家乡的味道,
煮熟的土豆散发着香味,切成了片片整齐的码放在一个盖濂上,就象一枚枚金币,很是诱人,真想拿一片放到嘴里,左右看看一个大妈在不远处站着,虽然拿一片倒无所谓的,可是毕竟自己不是孩子了,也的确有些不好意思。
       记起了和朋友在一起时的一件往事,那也是一个秋天,朋友的家里有三棵梨树,这三棵梨树是不同的品种,不光是外型不同,就连味道也不一样,有一次在摘梨子的时候,我看到有几个梨树枝从邻居家里的墙头上伸过来,一个梨子看起来很好看,很想吃哪个梨子,我就把哪个梨子摘了下来,刚想去洗洗吃掉它,这时朋友说:“你摘人家的果子干吗?”“我们的果子也在他们的家里,他们也可以摘的呀,在说不是一个树上的,就是想尝尝呀。”朋友及其家里人当时看我的眼神似乎我是个小偷,心里一难受,眼泪就流了下来,我离开了摘梨子的人们,哭了好一会,想想我小的时候在东北,树上的果子伸到别人家的院子里,是可以随便吃的,哪个人也不会认为你是个小偷,不就是一个果子吗?至于把我看成了偷果子的呀,看样子这里的人和人之间的关系很紧张呀,后来和邻居熟悉了,才知道,紧张的不是邻居,是朋友这一家人,他们是怕别人也趁机占他们家的便宜,他们家里的果树比较多,我这个大咧咧的人是无法理解的呀。
    家里的楼前楼后到处有大红的辣椒串,那红- 红的鲜亮,红的耀眼。花坛的边上更是晒冬菜的好地方,用盐淹制过的黄瓜、西瓜皮,经过大妈的手就都变成了冬天好吃的菜肴。
    进了家门,首先映入眼帘的是姐姐挂到门上的茄子条,哈哈,茄子条都成了门帘了,窗台上、阳台上到处都是姐姐晾晒的冬菜,不光是茄子,还有辣椒、长豆角、苦瓜。真是一个丰收的季节呀。
    茄子干炖肉是每个冬天必不可少的一道菜,非常的好吃,妈妈说一个夏天家里很少买菜,吃的都是退休的姐姐种的青菜,是绿色环保菜,还有可以生吃的黄瓜、西红柿、小葱、水萝卜,还有甜玉米。
    想减肥的我,看到这么些的美味,早把减肥忘到了一边,妈妈说我还得胖,虽然不愿听,可是心却不听我指挥,尤其是那小西红柿,比圣女果大一点,红色上带点绿色的斑点,非常的好看,慢慢品来,又有了童年吃西红柿的味道,鲜美,略带点酸甜,还有一点沙沙的、绵绵的感觉,沁入心脾,一个小西红柿一两口就可以吃下去,我却不舍得那么吃,小小的咬一口,慢慢的放到嘴里细细的品,让童年吃过的味道再回心脾。
    秋日的阳光下,家家的阳台上都缀满了秋色,户户的房间里都装满了秋的味道。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017