注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

<原创>菇娘  

2007-09-11 09:32:44|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         你认识菇娘吗?大家也许都会说,谁不认识几个菇娘呀。

我说的这个菇娘穿着美丽的衣服,戴着一顶尖尖的帽子,大菇娘还是黄皮肤那,典型的东方血统,你认识它吗?

       它是我们东北的特产,不知道它的学名叫什么,我叫的是从小就叫的名字。在中原时,说起菇娘当地的人都不知道,甚至都没听说过,那时候我每次回老家来,赶上有菇娘的季节,我都要带些,送给在那里的东北的朋友。

        菇娘小的时候穿的是绿色的外衣,皮肤也是绿色的,小巧可爱,我们叫它绿菇娘,小的时候我和姐妹们常常用它来玩的,挑选一个稍微大些的绿色菇娘,去掉外皮用手轻轻的揉软,然后找个比姑娘嘴小些的小棍,从菇娘的嘴穿进去,(天呀,写不下去了,很残忍,谁对美丽的菇娘这样呀?晕哦)把果肉从小嘴里挤出来,然后放到嘴里,就可以咬出响声了,几个人一起比谁咬的好听,谁咬的声音大,常常是姐姐们制作的比较好,妹妹问姐姐们要,可是姐姐们偏不给,野蛮的妹妹们就抢,姐姐们故意逗妹妹们,边跑边把菇娘咬的很响,看到小妹妹要哭了,姐姐会马上割爱,送到妹妹的手上,在那个物资匮乏的年代,菇娘伴随着我们度过了很多的快乐童年时光,

        到了秋天菇娘成熟了,就变成了金黄色,黄色的外衣,黄色的皮肤,它的果肉也变得很甜美,咬到嘴里,甘甜。因为我和儿子都喜欢吃这个,有一年妈妈买了好多,一定要妹妹给我寄去,到了邮局人家不让寄,就放到家里留着,有些还穿成了串挂到房子的通风处,希望可以放到我们回来吃。

       小时候在野外玩耍到了秋天常常可以摘到些野菇娘,野菇娘比较大些,是红色的,不太好吃,但是很漂亮,红的果子,红的衣服,非常的鲜艳,离的很远就可以望到它的身影,在秋风中婀娜多姿,挥动着红色的舞衣,舞动着美丽的身体,就象多情的菇娘牵引着你的脚步。

      今天和妈妈坐在一起吃菇娘,想着过去的时光,聊着妈妈身边的故事,仿佛又回到了童年。

加上两张照片,照的不好,凑合看吧,知道是什么东西就行了.

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017