注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创】苦 水 河 畔  

2007-08-12 23:03:57|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   离家不远有条河,妈妈说这条河叫苦水河.

        这条小河蜿蜒向前,我慢步向前走着,数着河滩上的羊蹄印 看着河滩干锢后留下的龟纹,似乎又回到了久远的年代,听到了远去的战鼓声.弥冥之中,这远去的鼓声又蕴涵着多少故事那?这里是座历史文化小城. 据说古墓里曾挖出过马厂时期的陶器,这又让这个小城多了些耀眼的光彩.

       望着哗哗的流水,听着类似小鸡叫声的鸟鸣,迎着夕阳和河水一起向前走,哪个叫声象小鸡的鸟,飞的时候居然不象是在飞,向飞机滑翔一样,滑出去,很远,然后落下.望着夕阳,我不禁叫出声来:"天呀!是向西,这里也是条倒流河吗? "我东瞧瞧,西望望终于碰到一个过路的老乡,问了才知道河水向前就转弯了,在向北进入黄河,这段总长约两公里.

      河滩上泛着白色的盐缄,这条河也因此才得名苦水河的吧?这里的水人不能喝,连羊都不喝的.苦水河呀你究竟有怎样的苦水那?多少年了你一直也倒不完,难道这也是你的秘密吗? 

     这条小河,成了我晚饭后常来的一个地方,昨天晚上回去,上了5年级的侄儿双龙问我没有走丢了吗?哈哈,这小家伙一定是想和我去不好意思说,我就说:"那我明天引(领)上你,这样就丢不了了好不好?" 他高兴的说:"好,好哇."第二天,临走时又跟上来一个小龙,带着两个侄儿去散步,路上也就多了两个玩伴.

        顺着河流走不多远就看到一个挖沙机在挖沙,从标识上看两岸距离是110米,相隔不远的河两岸上,拉着两条很粗的钢丝绳,上面还吊着一个运输用的方型斗,虽然不远处就有桥,也许这样运输更方便吧.

       河滩上踩上去软软的,我们把鞋子脱掉拎在手上,光着脚踩泥沙玩,双龙说:"小心陷进去." "陷多深.?""大概到膝盖,"  "哦,那我们可要小心点,别遇到像沼泽的地方,那很恐怖的."正说着我的脚陷了进去,很快就没过了脚脖子,吓的我大叫,他们两个拉着我,笑弯了腰.我们找到一处冒出水的地方,围了个圈一起踩,水越出越多,我们边踩边笑,望着开心大笑的孩子们,真是高兴,童年真好.哎呀,水很凉,我们赶紧离开了哪个地方.

        又玩了一会,我们就往回走,路上,遇到一只死猫,我拿出带在身上的小刀,开始挖坑,当他们明白了我的意图后也来帮忙,我们一起把那只猫葬了 ,他们还挖了些草根埋在上面的土里,并浇上水,希望小草能成活. 也意味生命的再生.

      临离开那座城市的前一天晚上我们又来到了栽上草的地方,看到小草都已经发出嫩芽. 如今这条河也有了新的名字叫--祖励河,可它的水依旧是苦的. 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017