注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童心中的童话

愿意让你的手牵引,渴望心儿随着你飞扬,枕着油墨的芬芳入眠,牵着月光如梦...

 
 
 

日志

 
 

【原创】神话中的蕨麻与蕨麻猪  

2007-11-12 10:05:02|  分类: 生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   到甘肃省甘南去实地调查,在一个小学发放助学资金的时候,我遇到了乡里管计划生育的两个工作人员,其中一个给我讲了一个美丽的神话传说;

  ­生长在甘南的蕨麻猪我想很多人都没见过,甚至都没听说过,我也是到了那里才认识了这种动物的,蕨麻猪是吃山上的撅麻长大的,而且蕨麻猪是放养的,就是每天只要把猪圈的门打开,猪自己就走了,到山上去找东西吃,晚上自己就知道回家的,看来,蕨麻猪并不是很笨的,蕨麻猪生长的很慢,即使是成年的猪也不很大,最大的也就是20--30公斤/只,幼小的猪都在猪妈妈的带领下去山上,稍微大些的就可以自己上山了,也许正是因为它们是吃蕨麻长大的,才叫蕨麻猪吧!生长缓慢也是因为这里是高海拔地区!

                      这两只猪妈妈就是很大的蕨麻猪了

­

    传说中说去西天取经的唐憎师徒路过甘南,孙悟空因偷吃此地的长生果,摘下来的一些果子还没吃到就落到了地下,后来就长出了类似长生果的蕨麻,蕨麻生长在高海拔地区,是当地的特产。

   蕨麻是蔷薇科委陵菜属的植物。多年生草本。植物整个植株呈粗网状平铺在地面上。它春季发芽,夏季长出众多紫红色的须茎,匍匐地面,伸向四方,节外生根,犹如蛛网。其叶正面深绿,背后如羽毛,密生白细绵毛,宛若鹅绒,故学名又叫鹅绒委陵菜。根纤细,中部或末端膨大呈纺锤型或球形。

 

   蕨麻系高原蔷薇科野生植物,含有维生素及镁、锌、钾、钙元素。具有较高的医疗和营养价值,它有着健胃补脾、生津止渴、益气补血的功能,故藏医称其为卓老沙僧,常以其入药。六七月间开花时的全草,还可用来收敛止血,止咳利痰,亦作滋补。蕨麻含有大量的淀粉、蛋白质、脂肪、无机盐和维生素,故长食之,确有人参延年益寿的功效,因此被人们美誉-人参果。

 

    蕨麻猪是吃蕨麻长大的,自然也是当地的特产,味道鲜美!营养那自然是不用说了,朋友们去西部的时候可以品尝呀!   蕨麻据说煮粥很有营养的,西部的超市里见到过,其它地方就不知道有没有了,今年夏天我还带回来一些给朋友们。有点甜甜的,很好吃的。

    蕨麻在藏区也是很珍贵的食品,只有家里来了贵客的时候,才在米里加上蕨麻一起吃.新鲜的蕨麻煮熟洒上些糖、浇上酥油,香甜可口是难得的美味!干的蕨麻要泡透才能和米一起蒸煮,营养价值很高,蕨麻是名副其实的人参果。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017